четверг, 2 апреля 2009 г.

Писать сегодня особо и не о чем

Писать сегодня особо и не о чем.так, расскажу просто что было. Сегодня наш препод по физ-ре вернулась с соревнований, которые проходили в Сочах.а это означало, что нас снова ждет беготня вокруг универа или вдоль шоссе. На информатике сдала ещё одну лабораторку.Препода по психологии у нас уже как 3 или 4 неделю нет.я как то даже волнуюсь немного.всё-таки он старенький, может случилось что.и хороший, никогда не кричит. И вместо этого окна по психологии мы провели физ-ру и ушли уже сразу после 2 пары. К 14,00 пошла к зубному, вылечила 2 зуба за один час.я их уже и бояться перестала.даже самой не вериться.Вроде всё

оценка дня 4

Психология женщинам: КАКОЙ ТИП МУЖЧИНЫ ПОДХОДИТ ВАМ



Знаете ли Вы, что исходя из того, какому цвету Вы отдаете свое предпочтение, можно судить о Ваших желаниях, потребностях, целях в отношениях? Предлагаем Вашему вниманию небольшой тест, который непременно поможет определить, какой тип мужчин Вам больше подходит.

И так, выберите один из трех наиболее понравившихся Вам цветов. Причем, просто взгляните и долго не задумываясь, выберите один.

Зеленый - Фиолетовый - Оранжевый

Выбрали? А теперь ознакомьтесь с результатом:

Если Вы остановились на зеленом.

Зеленый цвет означает то, что Вы располагаете мужской пол к откровенной беседе. В ходе встречи они готовы рассказать о своей жизни, они чувствуют себя комфортно и уверенно в Вашем присутствии, они ощущают поддержку с Вашей стороны. То обстоятельство, что Вы располагаете мужскую половину к открытому разговору, позволяет и Вам изначально уже определить, что нужно и важно тому или иному мужчине, каковы его намерения, к каким отношениям он стремится.

Предпочтение зеленому означает то, что Вы ищите стабильности в жизни и стремитесь найти того, кто бы эту стабильность привнес и в Вашу жизнь, вместе с достатком и уверенным вполне определенным будущим.

Если Вы выбрали фиолетовый.

Фиолетовый цвет означает, что Вас привлекает прежде всего энергия мужчины, которого Вы встречаете. Однако на самом деле, Вам скорее подойдет тот тип мужчин, кто способен Вас успокоить и создать комфортные условия для Вас.

Вы покоряете мужчин Вашей игрой, Вашей энергией, вы просто заряжаете окружающих Вас мужчин, им кажется, что Вы делаете их жизнь интереснее и разнообразнее.

Вы лояльны в отношениях. Сами отношения Вы рассматриваете как серьезное дело. Вы принимаете решение выйти замуж только после того, как Ваш кандидат смог пройти основной критерий отбора, который в большей степени касается внешней привлекательности мужчины. Согласитесь Вы или нет, но все любительницы фиолетового будут стремиться выйти замуж за красавцев. По этой причине все же рекомендуем не отвергать сразу всех, кто не прошел Ваш отбор, а давать мужчинам еще один шанс проявить себя.

Если Вы остановились на оранжевом.

Если Вы любительница оранжевого цвета, про Вас можно сказать то, что Вы очень харизматическая, влюбчивая и притягательная особа, которая просто очаровывает мужчин. Вы умеете слушать и рассуждать, что позволяет Вам практически всегда правильно воспринимать ситуацию и угадывать характер отношений. Вас может свести с ума сам взгляд мужской половины. Однако несмотря на то, что Вас можно околдовать взглядом, решение о вступлении в брак Вы все же будете принимать не эмоционально, а хорошенько поразмыслив.

Вы интуитивно будете искать умного партнера и постоянного, которые, как правило, женятся один раз и на всю жизнь. Вы стремитесь выстраивать отношения с теми мужчинами, которые Вас могут чему-то научить.

Поскольку Вы обладаете сильной харизмой, Вы не можете сразу с первых дней вашего знакомства проявить Вашу чувственную сторону. Все, что способен заметить Ваш молодой человек - так это Ваше умение защищаться, отвечать сарказмом на вопросы, иными словами, Ваш "острый язык" будет замечен в первую очередь. По этой причине стремитесь не перестараться и все давайте понять, что Вы можете быть тоже сентиментальными и женственными.

Елена Бык

Источник: Efamily

 

 

 MARISA M

Без заголовка

у меня никогда не было сомнений насчет того, туда ли я пошла учиться.

хотя если подумать, психфак был довольно спонтанным решением - мой первый свободный выбор отчасти объясняется желанием когнитивной автономии от родителей, которые 3 года подряд готовили и меня, и самих себя к моему поступлению на юрфак.

а когда встал вопрос о платном обучении (на юрфаке был огромный конкурс, а я на 100 баллов ни русский, ни историю не написала))), у меня спросили - а точно на юриста хошь?

и тут я вспомнила свою детскую мечту, загадочное и неповторимое слово психология, понятие, о котором я, в сущности, знала довольно немного - пару-тройку имен известных ученых, да основной (как мне тогда казалось) тезис - помощь людям.

был в моей жизни такой период невзъебенной эмпатичности, когда каждое переживание близкого человека я воспринимала как свое собственное, принимала близко к сердцу, всегда старалась помочь и выслушать (умение слушать до сих пор считаю одним и своих главных положительных качеств. умение действительно внимательно слушать...), пыталась и сама разобраться в ситуации, в которой человек очутился, и ему в этой ситуации разобраться помочь.

мне тогда казалось, что получается.

об этом факте я и вспомнила, когда пришла пора выбирать.

на 1м курсе не было такого уж большого интереса к изучению какой-нибудь анатомии или антропологии, но во мне всегда жила уверенность в том, что дальше, когда начнутся специальные дисциплины, будет интереснее.

а, может, моя выработанная уверенность в собственных действиях, в их исключительной правильности, сыграла свое дело... уж не знаю.

но я ни разу не пожалела.

и на 2м курсе стало действительно значительно более интересно.

но я постоянно ловлю себя на мысли, что делаю не все. читаю мало, не развиваюсь так, как, по идее, должна, - в профессиональном плане.

понимаю, что сознательный выбор наложил на меня отпечаток того, что, по идее, я должна делать все и даже больше, чтобы учиться. хватать, хватать, хватать - а я ленюсь. и делаю мало, мало, мало, ничтожно мало - понимаю это, и все равно не делаю большего.

мне кажется, что моя способность чувствовать других людей уходит вникуда, что все меньше слов во мне таких остается, которые могут помочь (может, конечно, меняются ситуации... но ведь и тогда, раньше ситуации были абсолютно новые, и ведь как-то получалось успокаивать человека, помогать ему), я вижу проблему (и то не всегда), но я не вижу выходов, совершенно не предполагаю, что же можно сделать, как выбраться из этой ситуации.

(КАК ЖЕ ЭТО ПУГАЕТ!!!)

исключительно теоретические знания, которые нам дает программа университета, тоже не способствуют дальнейшему развитию или хотя поддержанию тех профессионально-важных качеств, о которых каждый препод каждый божий день нам твердит.

самое ужасное - думать, что не получится. не получится стать хорошим специалистом. что таким трудом (а это действительно было нелегко) вырванный выбор был бесполезным и никчемным.

мне иногда так страшно, очень страшно.

Как увольняют в Таганроге



 Огонь желанья



 



 



Евгения Долгинова  

 



 



 

 



I.

На фоне общероссийского кадрового секвестра лицо промышленного Таганрога сияет необщим выраженьем. На Таганрогском автомобильном заводе целых три тысячи человек мечтают о сокращении. Быть сокращенным - это не несчастье, а привилегия, особая административная милость. И не всякий ее заслужил.



У завода, производящего каждый второй из продающихся в России автомобилей Hyundai, не лучшие времена. Трагически упали продажи - повышение отпускных цен всего-то на 30 тысяч рублей обернулось 40-процентным падением спроса; задерживаются машинокомплекты из Кореи, резко упало производство самой популярной модели Hyundai Accent, иные дилеры прекратили сотрудничество с заводом, и он перешел с трехсменной работы на двусменку и с 12-часового рабочего дня - на короткий, 8-часовой.



Все это было бы рядовой, невыдающейся строкой кризисной хроники, когда бы не особый таганрогский изыск.



В ближайшие месяцы от двух до трех тысяч работников должны испытать непреодолимое желание покинуть предприятие, презрев все положенные по Трудовому кодексу выплаты, четыре оклада и возможность получать пособие по безработице. Часть работников уже испытали его - написали заявления и ушли в никуда. Противиться собственному желанию решительно не было сил.



II.

Молчание нынче золото. "Мы не даем комментариев", - говорит Марина Заволженская, руководитель пресс-службы ТагАза. "А кто их может дать?" - "Никто", - печально отвечает Марина Геннадьевна, и мне нравится эта безупречная верность стилю. С начала кризиса ТагАз ушел в глухую информационную оборону (собственно, он и раньше не отличался особенной открытостью, рассказывают, что если и пускали журналистов, то из губернаторской свиты).



Есть и другая реакция. "Две тысячи? Это неправда, неправда! - искренне негодует начальник отдела по работе с общественностью и СМИ администрации Таганрога Татьяна Токарева. - Ничего подобного, завод работает, увольнений нет, откуда вообще взялась эта информация?" - и советует звонить Андрею Цурелину, начальнику управления экономики. Но вот конфуз: пока я говорю по телефону с Татьяной Анатольевной, передо мной лежит газета "Время Таганрога", издаваемая той же самой администрацией. И тот же самый Цурелин прямым текстом говорит, что будут сокращены 3 000 человек из 8 500 работающих. На ТагАзе предусмотрено увольнение по собственному желанию людей по естественной причине - "в связи с изменением режима работы с трех смен на две смены". (По естественной, да. Куда уж естественней!)



Вера Анатольевна Котова, руководитель городской службы занятости, "три тысячи" не отрицает, но объясняет еще интереснее: "Формулировка некорректная! Никаких уведомлений о сокращении мы не получали. Это обычные плановые увольнения, на предприятии большая текучесть кадров. Люди увольняются по собственному желанию, это нормально". - "Позвольте, но как можно запланировать нужное количество собственных желаний?" - "Они опирались на данные прошлого года, позапрошлого. Правда, сейчас ТагАз отозвал вакансии, за счет этого, видимо, и произойдет общее сокращение штата".



Чувствую, что попала в какую-то геопатогенную зону. Почему товарищи таганрожцы не в силах договориться - большая загадка. Или хотя бы прислушаться к вышестоящим губернским товарищам? В Ростове не отрицают: да, на ТагАзе готовится увольнение от двух до трех тысяч. Заместитель губернатора Ростовской области Александр Бедрик провел совещание по фактам сокращений, успокоил народ и пообещал все социальные выплаты, и предупредил прямым текстом: "Имеются факты выдавливания работников на некоторых предприятиях. Такая тенденция имеется на Таганрогском автомобильном заводе, на ряде других предприятий".



Но тенденция или традиция?



III.

Андрей работает в основном цехе - основные в фаворе, увольнять их пока не собираются, по большей части сбрасывают работников строящихся цехов, новых производств ну и, конечно, пенсионеров. Задерживают зарплату, за октябрь он только что получил 2 600 руб. - треть тарифной ставки, и когда будет все остальное, и будет ли - он не знает. Обычный заработок Андрея - 15-20 тысяч, но это вместе с премией.



Часть людей ушла в октябре, рассказывает Андрей, когда отменили бесплатные автобусы для рабочих. С ними и раньше-то были перебои, ждали иногда по сорок минут на морозе, давка, смена заканчивается в час ночи, муниципальный транспорт не ходит, добирайся как хочешь. Рабочий один раз такси вызовет, второй раз, на третий плюнет. А те, кто за городом живут?



Сейчас, правда, автобусы вернули.



А других, говорит он, увольняют очень просто. Либо сам уходишь - либо рисуем прогул. Оказаться с испорченной трудовой книжкой в разгар кризиса - смерти подобно. Допустим, можно судиться, но кто будет кормить твою семью пока суд да дело? Люди подергаются-подергаются - а куда бежать?



- А профсоюз что?



- А нет на ТагАзе официального профсоюза! И не было. И колдоговора нет, и комиссии по трудовым спорам. У нас передовое капиталистическое предприятие, вы разве не слышали?



Часть сотрудников соглашается уйти, будучи поставленной перед фактом "голого оклада". Зарплата в три-пять тысяч после пятнадцати-двадцати - это не понижение, это ультиматум.



IV.

Вот, казалось бы, звездный час независимых трейд-юнионов - лови момент. Должны сыпаться иски, клокотать митинги, должна расти и крепнуть рабочая солидарность. Интересы рабочих ТагАза готовы отстаивать аж два свободных таганрогских профсоюза: Соцпроф и МПРА (Межрегиональный профсоюз работников автопрома). Это, кажется, единственные инстанции, куда могут прийти униженные и оскорбленные тагазовцы. Независимые таганрогские трейд-юнионы разделяют образ и участь других независимых: яркая риторика, красивые хепенинги, затейливые судебные тяжбы, гонимость - и довольно скромный правозащитный результат. Хотя про скромность - это как посмотреть. Недавно, например, Соцпроф добился восстановления на работе сотрудника Тагмета (Таганрогского металлургического комбината), незаконно уволенного. И что? Он вернулся на работу - и вышел из Соцпрофа. Попользовался, значит. Неприятно.



Но к профсоюзникам не стоит очередь. Приходят за помощью совсем немногие. Боятся. Не верят. Кто-то просто не воспринимает всерьез.



И напрасно. Эффект все-таки есть. Соцпроф "инициировал" некоторые сокращения. Недавно около 30 сотрудников службы безопасности пришли к Алексею и заявили о своем желании вступить в Соцпроф: их перевели на трехтысячный оклад, а сокращать "по закону" отказались. Цивенко уж думал, как классно было бы иметь этих рейнджеров в организации, и раздал им бланки заявлений; с этими бланками парни пошли в директорат. И гендиректор будто бы сказал им: ребята, зачем нам ссориться? - и провел сокращение по всей процедуре.



Алексей Цивенко, 36-летний лидер Соцпрофа, - родом из Армавира, родители из станичников. Ментальность (в беседах с Цивенко мы явно злоупотребляем этим словом) казачья, и ему было дико смотреть на все это таганрогское левантийство. Когда пришел на Тагмет аппаратчиком кислородного цеха, был потрясен манерами. "Встань у стенки, вынь руки из карманов", - чего-чего, это кому, ему говорят, человеку с высшим образованием (Цивенко окончил физмат пединститута, работал в консалтинговой фирме)? А условия труда, а недоплаты, а нарушения КЗОТа? Нет, он не позволит с собой так обращаться! Цивенко списался с московским Соцпрофом и создал организацию на Тагмете, с которого и был благополучно уволен в 2005 году, разделив судьбу практически всех независимых лидеров, - в общем, пошел по канону. Сергея Пенчукова, лидера МПРА, созданного в августе 2007, тоже уволили. В июне 2008 года два других активиста: Брызгалов и Грамм - в аккурат после проведения пикета у проходной были почти синхронно избиты в разных концах города. Правда, случаются и победы: в октябре суд восстановил Алексея Грамма на работе.



V.

Еще в апреле нынешнего года рабочие ТагАза пишут письмо во властные инстанции:



"...Попадая на работу на ТагАз, ты пишешь заявление о приеме на работу и сразу на расчет, что означает, что ты можешь быть уволен, не ведая сам за что. Еще не выходя из отдела кадров тебя заставляют, можно сказать, насильственно вынуждают, подписать документ о том, что твои пенсионные отчисления теперь будут перечисляться в негосударственный пенсионный фонд "Тихий Дон". Квитки, т. е. распечатку оплаты труда описанную по пунктам, на этом производстве давать никто не собирается... Люди, которые хотели отстоять свои права и права коллег, устраивали забастовки, пытаясь обратить внимание на свои проблемы. Но единственное, чего они добились, - это либо снятия своей денежной премии, либо аудиенции с директором завода. Где были высказаны угрозы с его стороны по поводу не только работников, но и их близких родственников. Но это уже в нашей стране недопустимо, ведь мы являемся жителями демократической державы, на которую другие должны равняться, а не смотреть с усмешкой, как при диктатуре. ... Начальник цеха при подписании заявления на отпуск, дает 28 дней, а не 40 положенных по закону, мотивируя: жалуйтесь кому хотите.

...Были случаи, связанные действительно с угрозой жизни человека из-за безалаберности руководства. Люди, обезумевшие мерзнуть, ожидать автобус, чтобы добраться домой, создали давку, так что водитель наезжал на ноги людей.

...В случае если заболел, тебе платят гроши несоизмеримые с минимальной оплатой труда в Ростовской области. Ты должен работать всегда и желательно без выходных, наверно, этого принципа придерживается наше руководство. По-видимому, только смерть может разлучить тебя и ТагАз.

...Надеемся, что хотя бы для вас этот материал не станет простым провинциальным анекдотом".



И далее, и далее, дорогой дедушка Константин Макарыч.



"Охренеть! - отреагировал лидер МПРА, Алексей Этманов с Форда. - Многоуважаемые авторы, я показал ваше письмо бразильским товарищам, и они оценили вашу интересную позицию "сделайте нам хорошо"... Пока вы не встанете как один, для прекращения этого беспредела, никто не сможет помочь вам без вас".



Не встали. Вероятно, постеснялись бразильских товарищей.



Сергей Пенчуков тоже ответил: "Товарищи! Друзья! У нас есть реальная поддержка за спиной, не те "желтые" застарелые профсоюзы, а реальные боевые единицы, состоящие из простых рабочих.... Мы предлагаем вам ВМЕСТЕ показать работодателю, что мы не рабы, а люди имеющие свое "я"".



Не объединились. Не показали.



- Атомизированное общество, - объясняет индивидуальный предприниматель Александр Пономарев, по совместительству - глава общественной организации "Комитет народного контроля" и главный городской оппозиционер. - На ТагАзе нет коллектива, при такой текучке он просто не успевает сложиться... Нет коллектива - нет и коллективного сознания.



- Высокий уровень кумовства и сватовства, - дополняет Цивенко. - Большая плотность горизонтальных связей. Плюс, конечно же, многие боятся за родственников, которые остаются на ТагАзе.



Они издают газету "Металлург - Народный контроль" - очень злую и очень остроумную. Цивенко долго рассказывает мне, как складывается стоимость рабочего места, и делится идеей профсоюзов новой формации: они должны зарабатывать деньги, оказывать консалтинговые услуги, и работать не с администрацией, но напрямую с работодателем. Он писал Пумпянскому, хозяину Тагмета, ответа не получил, а потом увидел свои идеи в одной из публикаций. Что же, везде воруют. Идеи интересные, это может быть бомбой. Я внимательно слушаю, смотрю в окно, за трамвайную линию, и думаю, что дистанция между теми рабочими, курящими у проходной, и независимым профсоюзом гораздо больше, чем ширина улицы Инструментальной.



VI.

Рассказ бывшего гальваника Е.



- Я приехала в 1975-м, по комсомольской путевке из Молдавии. Работала на комбайновом. Квартиры мы с мужем так и не дождались, дали две комнаты в общежитии, родились сын, дочь. У нас сразу как-то жизнь не сложилась, он восточный человек, очень жестокий, не понимал, как я детей воспитываю, все не нравилось. Нет, не пил, но лучше бы пил. А бил жестоко. И вот значит, у нас две комнаты, и я беру детей и ухожу на съемную квартиру. Он приходил, в дверь ногами, скандалил, было тяжело. Но получала я хорошо, 400-500 выходило, можно жить. В 1997 году меня сократили на комбайновом, ну так по-хорошему, по-человечески, все объяснили, завод закрывался, и не было обидно никому. Пошла работать на рынок. Муж все это время меня преследовал, один раз встретил с работы, избил до крови. Дети подрастали, надо было что-то искать, где-то жить, и я устроилась через агентство на работу в Москву, кухаркой в одной богатой семье. Было сначала очень страшно, когда я в Москву приехала, первый раз в жизни, ведь мы с ним не выезжали ни разу из города, а тут сразу Москва. Но хозяева оказались нормальные, платили 500 долларов, тогда это было много, я откладывала, собрала в итоге сто тысяч рублей. Потом попросила повысить - отказали. Звонит дочка, она уже работала на ТагАзе - мама, приезжай, есть работа, и платят вроде бы нормально. Я же пенсионерка, мне 56 лет, но вот взяли маляром в покрасочный цех, сдала на разряд. Я так радовалась, что можно взять кредит. Значит, 100 тысяч у меня было, и еще 100 в банке взял на себя сын (возвращать надо 140), и я купила "гостинку", перестала чувствовать себя подзаборной. У детей свои семьи, дети, свои трудности, и я сыну с зарплаты возвращала понемножку кредит.



Работа была очень тяжелая, страшная. В день мы должны были покрасить 500 машин. Температура в цеху 40 градусов, цех в подвале, кондиционеров нет, а вентиляторы просто гоняли горячий воздух. Люди все время падали в обморок, девочка умерла, Ирина Олейникова, 27 лет, она в жару очень плохо себя чувствовала, пришла домой, легла и умерла. Средняя смена на ТагАзе - 12 часов, только сейчас сделали 8. Вот считайте, три часа туда-обратно на дорогу, дома падаешь без сил, - все, суток нет, и я радовалась, что вот дети взрослые, не надо готовить, а ведь сколько у нас матерей-одиночек. По субботам работали, это обычный рабочий день. Получалось у меня от 15 до 17 тысяч, ну где я, пенсионерка, заработаю больше? А мужчины могли получать и по 25 "грязными".



В столовую мы не ходили, брали еду с собой, потому что не успеваешь добежать до столовой за короткий перерыв. Большая проблема была с туалетом, мы ходили на пятый этаж из подвала. Лифт? Нет, что вы, пешком. И все время занято, потому что один унитаз на три этажа. Успеешь, не успеешь, - а премию сократят или вовсе спишут, и получишь копейки, тарифная-то часть у нас маленькая. Молоко положено за вредность - так оно стоит там на жаре по 12 часов, мы его выливаем. Травматизм высокий, два человека попали в конвейер, одному ногу ампутировали.



И вот всегда было непонятно, почему там срезали премию. Я прихожу к Устюжину, начальнику цеха, вежливо спрашиваю: "Вы знаете, если у меня есть проблемы, вы скажите, почему, может, я что-то не так делаю". А он: "Почему вы приходите в рабочее время?" - "Неправда, - говорю, - сейчас обеденный перерыв". Он подумал и как закричит: "Вы как заходите в кабинет? Выйдите, постучитесь и зайдите снова". Я вышла, слезы на глазах, сердце колотится, как он может так со мной разговаривать, я как пионерка, из класса выгнал. Успокоилась, постучала. Он говорит: "Не забывайте, что вы работаете на капиталистов! У меня ко всем индивидуальный подход! Объяснять вам ничего не буду". И вот только недавно совсем стали давать распечатки, кто сколько заработал. У меня получалось не меньше, чем у всех, я старалась очень, но как они начисляли, я не понимаю все равно.



И вот сказали на заводе, что будут сокращены примерно две тысячи человек, и Устюжин мне говорит: "Пишите по собственному". Я говорю: "Как, за что?" - Он: "Вы что, телевизор не смотрите? Не знаете, что по всей в стране делается - всех увольняют!" Вот я как раз смотрю телевизор и говорю, что писать ничего не буду, вы должны сказать мне за два месяца. Не буду я ничего писать - у меня кредит. Он кричит: "Это капитализм! Если сами не уходите, я увольняю по статье за прогул, за невыход на работу". - "Но я здесь стою, я вышла на работу, как я не вышла?" Слышу - Шапкина, зам по кадрам, кричит: не допускать до работы, не ставить в табель! Он тоже кричит: "Не пускать ее на рабочее место! Пишите по собственному, прямо сейчас, или я пишу прогул и прямо вот сегодня вы уволены по статье!" Ну как это прогул, я хоть и пенсионерка, но как с прогулом-то в книжке жить? Мне еще работать и работать, у меня кредит. И я написала.



Не надо было, конечно. Я сейчас ругаю себя страшно, очень жалею. Я же вот только в отчаянии в Соцпроф пришла, он объяснил, что они меня на испуг взяли, что надо было бороться. Вот написала заявление в прокуратуру, поможет, нет, не знаю. Теперь на моем участке будут работать 5 человек вместо 12. Мне предлагают уборщицей на 2-3 тысячи, но как это? "Гостинку" теперь, наверное, придется продавать, чтобы расплатиться с банком. Ну, ничего, я недавно из-под забора вышла, под забор и вернусь. А пенсия у меня две восемьсот. Я думаю: вот эти люди, которые пинками нас гнали, они завтра будут в таком же положении, как и мы, с ними так же обойдутся. Как они не понимают этого, почему?



VII.

В других городах массовые сокращения рабочих - это большая административная травма. Это уже рутина: власть мобилизуется, собираются комиссии и совещания, хмурятся профсоюзы, дымится от звонков служба занятости, - всеми силами гасят надвигающуюся протестную волну.



В Таганроге пока все спокойно, все мило. Мэр Федянин, ранее один из руководителей ТагАза, завел дневник в Живом Журнале и публикует в нем стихи, присланные ему простым таганрожцем Цыганковым:



На площадках детвора

Веселится до утра,

Кто построил?

Дочка, знай - мэр Федянин Николай!

А кто к радости народа,

Из руин поднял заводы?

Кто построил нам "Хюндай"?

Наш Федянин Николай.



Мэр благодарит поэта Цыганкова за добрые слова и обещает и дальше работать на благо города. Видимо, так и будет. ТагАзу на днях выписали матпомощь - 2 миллиарда рублей от ВТБ. Убережет ли это тысячи рабочих от приступа собственного желания - Бог весть. Город тих и прелестен, на деревьях цветные бусы, над морем дымка. В вазонах на столбах цветут анютины глазки. В роскошном ресторане на берегу залива вечером совершенно пусто. На плазме - джазовый концерт. У официанта нет сдачи: я первый посетитель за день.



- Это подлючий мещанский город! - с удовольствием объясняет мне таксист. - Подлючая рабская психология!



Сам-то он, ясное дело, не из таких. Он смутьянствовал еще в 1982 году, когда работникам панельно-домостроительного комбината стали задерживать зарплату, тогда 15 рабочих активистов послали ходока к Брежневу. Ну, не митинг, конечно, но свое потребовали. Наказали? Ну, не без этого: дали квартиру на непрестижном 8 этаже. Вот парадокс, а? - при тоталитарном строе рабочий человек голос имел, мог потребовать, а сейчас? Нет, он не такой, как эти терпилы; он продал кормилицу ("Корову?" - "Нет, шестерку"), купил ноутбук и играет на бирже Forex. Знакомые крутят пальцем у виска, а ему открылись новые миры, и теперь он брезгует чаевыми. "Пассажир не может понять, зачем его чаевые мне - заработавшему сегодня 600 долларов". На сайте ростовского форекс-клуба он прочитал стихотворение Киплинга "Заповедь" ("Владей собой среди толпы смятенной") и понял, как должен вести себя свободный человек. Ему пятьдесят три года; скоро он заработает много-много денег и станет совсем свободным.

ДЛЯ БУДУЩЕГО

Никакое будущее не существует без прошлого потому что время едино - нет ни прошлого ни настоящего ни будущего - раздельно время представляют себе ограниченные особи - люди двумерия с элементами трехмерия Двумерие это низкочастотный примитивный химерный мир - а элементы двумерия в нем - это мы - несколько людей высокочастотного самосознания И ведь никому тут не приходит в их глупые черепушки что не просто так светит солнце и существует свет и день и что настоящий облик их любимого антимира двумерного их родины - это черная ночь и больше ничего Никакого отношения к светлому дню к свету и солнцу двумерники не имеют Они просто пользуются (как само собой разумеющимся) - днем светом и солнцем и не подозревают - что причина света это конкретные люди-свет и их присутствие здесь - что им нелюдям тьме этот свет вообще-то и не положен - не заслужили и что радуются они свету напрасно - он и сжигает их нацию их вид и их псевдовремя и всё их сущее Племя загорающее под атомным взрывом - это вы двумерники-земляне смотреть на вас уже не противно и не грустно - а просто СМЕШНО Ваша глупость смешна а не противна Уже нет у нас ни ярости ни обостренного чувства несправедливости и понимаем мы отлично - что всерьез относится к этим аборигенам обезьянам просто нельзя

Но законы единого времени таковы что оно - НЕПРЕРЫВНО Поэтому нет настоящего будущего без прошлого а прошлое - необходимое условие для наступления настоящего и будущего как корни для ствола и кроны - одного нет без другого Но дело в том что местные аборигены вообще не знают и не помнят своей истинной истории То что написано здесь в учебниках по древней истории - просто ложь и бред Чего только стоит описание похода Золотой Орды - написано что огромная армия в несколько десятков тысяч воинов шла и захватывала на протяжении нескольких лет весь континент Евразии Ага как же "шла" - воины монголы не ходят а ездят на лошадях Значит судя по этому писанию там было НЕСКОЛЬКО ДЕСЯТКОВ ТЫСЯЧ ЛОШАДЕЙ!!!!! Этого никак не могло быть в реальности потому что лошадей-то этих надо было чем то кормить столько фуража монголам не найти и с собою не провезти по всему континенту А прокорм самих воинов! Чем на пустынной тогдашней Евразии кормить такое огромное количество воинов? Это как в американских фильмах - посмотришь и гомерически захохочешь - герой не спит не есть не писает и не какает только 78 часов подряд бегает и мочит врагов - сказки ложь что угодно только не истина... Так и с любым историческим описанием В общем "прошлое" у этого вида гомосапиенс очень сомнительное и настоящего своего прошлого они не ведают и не знают Когда-то считалось что самой древней цивилизацией был Вавилон а после него Египет А я постаралась и нашла крайне редкую книгу о ШУМЕРАХ - описание их быта их психологии и поведения их этнопсихологические правила поведения и прочее И получаться что египтянам и вавилонцам вообще-то еще "срать и срать" до шумеров! Шумеры были самой развитой из древних цивилизаций но доразвиваться им не пришлось - резко вымерли а на смену им пришли вавилонцы и египтяне полные деграданты и извратившие все что для них накопили и наразвивали их предки-шумеры В общем бедные шумеры в своих могилах раз сто наверное перевернулись когда из гробов своих увидели что с их наукой бытом и накопленной ими мудростью сделали их потомки египтяне и вавилонцы - извратили изолгали а потом и просто ЗАБЫЛИ и за неимением никакой памяти о предках придумали такую бредятину от себя что читать смешно - шумерский бог Жизни и плодородия Нинарту у вавилонцев и египтян "превратился" в свою противоположность - в бога смерти и войны Талантливый одаренный и смелый герой и царь Гильгамеш превратился в поздней псевдоистории в ученого мудреца автора книг о своих подвигах Якобы он их придумал а не совершил лично сам все эти подвиги - о его сверхсмелости все забыли богиня Женское Начало мать мира Инанна-Иштар превратилась в текстах Вавилона и Египта в покровительницу секса и распорядительницу денег и материальных благ В общем изосрали неблагодарные потомки шумерскую культуры у забыли а вместо нее написали свою псевдоисторию придуманную и налганную полностью

Ну и какая тут ИСТОРИЯ как фундамент для настоящего и будущего Только ложь Так вот этот колосс на глиняных ногах вид гомосапиенс стоящий только на лжи - как он собирается ВЫЖИВАТЬ и существовать дальше!!!!

На сегодняшний момент я лично написала больше ДЕСЯТИ КНИГ историко философско- научного содержания (изданы из них только две) Это я пишу настоящую а не налганную историю этого ебаного вида гомосапиенс Я знаю всю правду о них и пишу эту правду до сих пор здесь Но вовсе не для самих гомосапиенс Во-первых эти обезьяны - многие - не умеют читать ("я буквы как то забыла" - заявила мне нестарая еще женщина моя тут соседка лет 60ти) А я вот чего-то буквы не забыла хотя мне тоже не 20 лет... Я конечно точно знаю что этот мой блог не смогли прочесть очень многие - некоторые из них просто не захотели мою информацию читать другие захотели да не смогли - "буквы забыли" еще остальные прочитали но ничего не поняли остальные прочитали поняли но не поверили а остальные и прочли и поняли и не поверили - но в то что эти строки пишет Женщина-бог - поверить так и не смогли успокаивая себя - мол в этом интернете на этих блогах каждый себя богом называет или королём Во-первых они - те кто так себя называет не врут - в древние времена у шумеров и у вавилонцев и египтян действительно был пантеон из многочисленных божков и королей и королев - так тогда было заведено и сегодняшние блогеры вполне могут оказаться перевоплощенными теми же самыми шумерами и египтянами и подсознательное со страху или перед концом их света поперло вверх в сознание - их подсознание вот и вспомнили они себя божками и королями это некровспышка подсознания перед концом его

Во-вторых короли и королевы и божки и боги тоже разных уровней бывают Я не совсем богиня я - ДЕМИУРГ - конструктор и автор генеральной матрицы всего сущего - космоса и его пределов обитаемых и мании величия у меня нет - мне за этот статус здесь ничего кроме недоверия и плевков в спину и ударов в спину (в переносном смысле) - не досталось Хорошо еще что мне абсолютно наплевать что обо мне скажут и подумают все эти аборигены Кто они мне? Никто и между мною и ими-несколько измерений и время Я пишу свои научные книги и точно знаю - что сегодня здесь их никто не прочтет - читалки еще такие не выросли ни у кого тут - образно выражаясь А мне и не надо чтобы меня кто-то тут оценивал я такого права этим обезьянам не давала меня оценивать я уж как-нибудь без их участия оценю себя сама и позволю себя оценить людям будущего для которых этот текст станет ИСТОРИЕЙ наиболее точным и правдивым абсолютно правдивым и истинным описанием времен двумерия с элементами трехмерия

Только в трехмерии полном и в четырехмерии будут читать и понимать и оценивать адекватно то что я сегодня здесь в двумерии сейчас пишу

Я конечно предполагаю что среди читателей моих трудов все-таки найдутся такие которые и прочтут и поймут и поверят - но жить с такой абсолютной правдой тогда они уже не смогут - им станет больно жить сразу же от шока и от перепада общепринятой в этом времени ЛЖИ с АБСОЛЮТНОЙ ИСТИНОЙ об этом времени

А пока я - болея от такого сильного перепада (только что все отболели) - пишу эту историю Историю обезьян считающих себя настоящими людьми историю лжецов искривляющих своими шизоидными измышлениями мировое информационное пространство У шумеров тоже существовали такие вот как мои - ТЕКСТЫ их тщательно хранили веками потому что они стали историей и документальным зафиксированным описанием того времени Поэтому я пишу не только научное мнение мое об этом времени а и короткие зарисовки из лично увиденных мною действий реакций и поведения аборигенов из этого времени Например такие

В этом двумерном мирке приветствуется все большое огромное и не понимается все маленькое и мелкое потому что это наоборотный мир и здесь все наоборот и потому здесь аборигены легко понимают когда вопросы касаются чего-то большого многого и совершенно "зависают" когда дело касается чего-то мелкого малого и небольшого количества Например я в Германии живя научилась не запасаться многими продуктами - магазин там был под боком всегда можно пойти и купить продукты какие нужны а ежедневные продукты частники производители сами приносили и клали на порог нашего дома а в конце недели предъявляли счет и мы расплачивались за все эти яйца булочки хлеб молоко яблоки Теперь я живу с семьей не в Германии а в России и привожу просто в бешенство продавцов местных супермаркетов громадных и бестолковых или продавцов маленьких магазинчиков продуктовых - когда покупаю ОДНО ЯЙЦО или три.. когда покупаю ПОЛКИЛОГРАММА МУКИ или триста грамм пряников Продавцы при этом либо звереют и орут что "мы не продаем так по малу" А я им цитирую "Правила торговли" и сообщаю что мне вообще-то плевать что им там кажется но они не имеют права отказывать мне в покупке у них любого количества товара хоть и малого Я конечно долго проживала в СССРе откуда и пришло сюда такое вот приказное торговое хамство но мне даже жаль иногда бедных СССРовских в прошлом продавцов а теперь продавцов в частных магазинах но с психологией совкового подчинения - когда я им громко и отчетливо в присутствии как правило очереди из пятнадцати покупателей - говорю что "А Я ХОЧУ ИМЕННО ПОЛКИЛО МУКИ А НЕ КИЛОГРАММ" и что "ОНИ НЕ ИМЕЮТ ПРАВА НАВЯЗЫВАТЬ МНЕ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ТОВАРА И ОТКАЗЫВАТЬ В ПОКУПКЕ МАЛОГО КОЛИЧЕСТВА ТОВАРА" На продавцов при этом жалко смотреть Они как старые компьютеры как-то сразу "зависают" теряются и начинают делать глупости - бегать по магазину искать начальство советоваться с ним и думать что мне говорить - я ведь не ухожу и смирно жду свои полкило муки и вовсе не собираюсь покупать их килограмм

Так было и сегодня - в магазине мне отказались продавать полкило муки и начался цирк - бросив застывшую в ожидании очередь из 20 человек - продавец глупо побежала в подсобку совершаться с начальством Стоящая рядом женщина засмеялась " Ну вы им и задачу задали наверное долго думали сейчас они уже консилиум собрали" В общем эти полкило муки мне взвешивал состав из двух продавцов и заведующей Ну не работают тут мозги у народца этого на малые формы- только на большие И никак им не приходит в их тупые вырожденческие головы что я ведь не отступлю - не уйду и не соглашусь на килограмм муки а заставлю их подчиниться моей воле потому что Я ВСЕГДА ПРАВА

Вот такой всегдашней моей правоты эти всегда лживые твари не выносят абсолютно - глупеют агрессивничают вступают со мною в перепалку (наивные я же кого угодно передавлю я ведь никого не боюсь-пусть они все меня боятся)

За один день два скандала в двух магазинах ( во втором продавец только с третьего раза смогла понять какой именно кефир мне нужен) - и теперь я одна в магазины эти не хожу - только с мужем А это уже совсем иное дело - вдвоем нас они и вовсе не выносят - не хочешь нести один мешок с правдой понесешь два с еще более абсолютной правдой - глупые аборигены видимо такого закона не знают и все пробуют бороться своей смешной ложью с нашей истинной правдой - ну-ну как бы "ихому теляти да двух волков одолеть" - народная мудрость Смешно но мы только что вернулись с прогулки по полю и гуляли уже втроем (я муж и наш заебака) "зае-" потому что у него уши стоят как у зайца - песик наш породы дикая собака Динго австралийская а это практически ВОЛК и есть только одомашненный и воспитанный уже нами Так что "телятям" этим крепко не повезло я думаю даже очень не повезло..

А сын наш принципиально на улицу не ходит Говорит "что я там забыл я всех этих виртуальных монстров 3D-модельных и тут в интернете могу повидать в их настоящем облике в виде картинок Рисует бесплатно своим интернет друзьям 3D модели чем несказанно их удивляет (что бесплатно) здесь так не принято

Вот смотрю я на весь этот коричнево-серый пейзаж за окном и думаю - зачем это все здесь? Ведь и так уже ясно что раса эта - вырожденцы и деграданты что нет в их черепушках ни грамма разума только животный инстинкты что живут и бытуют они по старым дедовским правилам которым пять тысяч лет и считают это правильным что они даже не сумасшедшие и не безумные а ЗАБЕЗУМНЫЕ недоумки им и названия-то у нас нет - так зачем они здесь?

Ответ неоднозначен-весь этот человекохлам некуда девать его надо изжить полностью и методом перерождения спектра этих энергий превратить их в свет из которого потом надо будет построить объекты нового измерения - новый мир

Мне понравилось что сказала о них героиня комедийного телешоу "КАМЕДИ-ВУМЕН" персонаж по имени Елена Хульевна Ее спрашивает ее собеседник "Кем вы работает Елена дрессируете зверей" Она отвечает спокойно и ровно "НЕТ НЕ ДРЕССИРУЮ - УБИВАЮ" и резко так щелкает хлыстом Собеседник ей - "А это вы кого это так только что?" "Да кого-то из ваших" - равнодушно отвечает Елена Хульевна "Я работаю в ЗООПАРКЕ Сначала я за слоном убирала потом меня повысили я стала убирать за морским китом а теперь вот на диких зверей меня поставили которые вообще ничего не понимают и которых лучше сразу убивать чем дрессировать - необучаемые они..."

Кажется мне что персонаж этот именно с меня нарисовали Ну прототипом для различных персонажей здесь мне быть не впервой - меня тут не знает никто зато копий с меня тут море-так этот зоопарк пытается хоть немного осознать КТО Я ТАКАЯ и КАКАЯ Я

Видимо без особого успеха пытается то....Сочувствую!

Итоги недели



Жизнь опять закрутилась. Не могу сказать, что очень осознанно, зато без особо крутых  перегибов в ту или иную сторону.

 

В позапрошлый понедельник ездили с Любушкой в пед, делали социометрию на студентах Даши, Любушкиной подруги. Любушка в свое время преподавала год в этом универе, да и с Дашей они работали в местной истеблишментской газете с названием по-моему "Куранты". Даша и студенты - чудесные, зав.кафедрой тоже очень приятная женщина. Увидели Татьяну Васильевну Морозову, она у нас историю психологии читала, кинулись к ней, чуть не расцеловали. Потом еще встречались с Любушкиным знакомым, с которым она также работала в чиновничестве. По-моему, более не административного человека, чем моя подруга сложно себе представить - она слишком живая и слишком творческая для такого узилища. Искренне прошу прощения у тех, кто так или иначе связан с чиновниками всяких рангов и мастей за это слово - узилище, но я, как пафосная идиотка, верю, что лестницу в небеса каждый себе выбирает сам.

 

В четверг делала социометрию уже я. На местных наших детишках из моей родимой 130. Дети были умны, я - блистательна. Проперло не-подецки. Захотелось преподавать и сеять разумное. Про доброе и вечное как-то еще не думалось. На два дня показалось, что мне есть что сказать подрастающему поколению.

 

Вечером того же дня ходили с Л. на лит. студию. Про это я уже писала. После того, как как был написан предыдущий пост, поняла, что Макаренко из меня получится хуевенький, т.к. доброты принимающей во мне мало и желчь с глумливостью преобладают. Да и структура личности неустойчивая, склонная к насилию, хотя бы и политическому. Черная педагогика, ёб-тить.

 

В субботу забрели к протестантскому проповеднику на вечерние посиделки, а опосля баловались чайком в местном "People's". Чаек был вприкуску с "Прагой", которая была   суперпражистой в самом моем детском восприятии этого торта - нежнейшей, шоколаднейшей и свежайшей. Там же и обсуждали посиделки. Вот уж где я себя почувствовала, как рыба в воде: Римма могла бы гордиться моим змеиным ехидством. Хотя священник сказал очень умную вещь (не знаю, сам до нее дошел или им это на специальных курсах преподавали) - если ты разрушаешь представление человека о самом себе (его самооценку), будь готов к жестокости.

 

В воскресенье была группа и про это я тоже писала. 

 

А в понедельник мы встречались с klyon_asta и Таней К. Таня радовала рассказами о 7-мимесячном сынишке Владимире Павловиче, Наташа как всегда поделилась очень запавшими в меня вещами:

1. То, что энергия денег и сексуальная энергия имеют одну природу.

2. Тот, кто был в твоей предыдущей жизни твоим врагом, в этой жизни будет либо твоим родителем, либо твоим ребенком.

 

В этот же понедельник моя мама защитилась. Ма, я тобой горжусь!

 

 А еще, наконец-то, пришла весна. 

4 апреля

[1350] - Польша и Венгрия поделили между собой галицко-волынские земли

[1500] - португальский мореплаватель Педру Кабрал открыл Бразилию, приняв ее за остров

[1541] - Игнаций Лойола избран первым генералом Ордена иезуитов

[1558] - Иван Грозный дал право купцам Строгановым использовать все невозделанные земли в бассейне Камы

[1611] - началась Кальмарская война между Швецией и Данией

[1703] - на реке Свири (район Ладожского озера) заложен первый парусный фрегат Балтийского флота "Штандарт"

[1719] - в России началось строительство Ладожского канала

[1790] - Франция и Алжир подписали 100-летний мирный договор

[1794] - польская армия Тадеуша Костюшко разбила отряд русской армии генерала Денисова в битве при Рославицах

[1809] - русский император Александр I объявил о сохранении свободы вероисповедания в Финляндии

[1850] - Лос-Анджелес получил статус города

[1917] - министр иностранных дел Временного правительства П. Милюков объявил о внешних целях России в ходе войны: создание Чехословакии, Югославии, воссоединение украинских земель Австро-Венгрии с Россией и обладание Константинополем и Босфорским проливом

[1917] - немецкий посол в Швейцарии получил план проезда через территорию Германии лидеров русской политической эмиграции, в том числе Ленина

[1920] - в Крыму генерал Деникин передал командование белой армией барону Врангелю

[1942] - началась операция фашистов "Ледовый удар" по уничтожению советских кораблей, скованных в устье Невы

[1944] - советские войска отрезали одесской группировке фашистов пути отхода в Румынию

[1945] - советские войска полностью изгнали фашистов из Венгрии и освободили Братиславу

[1949] - образован блок НАТО

[1974] - из-за торнадо в северных штатах США и канадской провинции Онтарио погибли 318 человек

[1979] - казнен премьер-министр Пакистана Зульфикар Али Бхутто

[1983] - состоялся первый полет американского космического челнока "Челленджер"

[1996] - Верховная Рада Украины утвердила закон "Об Автономной Республики Крым"

[2005] небывалые наводнения в Европе

в этот день родились

Родился Илья Резник (1938), русский поэт, автор песен ("Маэстро", "Старинные часы", "Скрипач на крыше", "Яблони в цвету")

Каракалла (188), римский император (211-217 гг.)

Реннио (1415), японский буддистский лидер, патриарх реформированной буддистской церкви

Анри де Гиз (1614), французский герцог, противник кардинала Ришелье, командующий австрийскими войсками в войне против Франции

Гринлинг Гиббонс (1648), английский резчик по дереву (отделка собора Святого Павла и Сентджеймского собора в Лондоне)

Людовик де Конти (1661), французский принц, зять Людовика XIV

Жозеф Делисле (1688), французский астроном, учредитель первого астрономического института в России

Пьер Прюдон (1758), французский художник, придворный декоратор Наполеона ("Портрет императрицы Жозефины")

Беттина фон Арним (1785), немецкая писательница ("Переписка Гете с ребенком")

Николя Фабризи (1804), итальянский революционер, борец за объединение Италии, начальник штаба армии Гарибальди

Майн Рид (1818), английский писатель ("Всадник без головы", "Квартеронка", "Затерянные в океане",, "Белый вождь", "Оцеола, вождь семинолов")

Мария II (1819), королева Португалии (1834-53 гг.)

Линус Йель (1821), американский изобретатель цилиндрического дверного замка

Вильгельм Сименс (1823), немецкий изобретатель, инженер, промышленник

Зеноб Грамме (1826), французский инженер, изобретатель динамо-машины

Луиджи Кадорна (1850), итальянский маршал, начальник Генштаба (1914-17 гг.)

Леонид Пастернак (1862), русский художник, отец поэта Бориса Пастернака, автор иллюстраций к произведениям Льва Толстого

Морис де Вламинк (1876), французский художник ("Красные деревья")

Андрей Колегаев (1887), русский революционер, лидер левых эсеров, нарком земледелия первого Совнаркома, создатель Партии революционного коммунизма

Михаил Хруничев (1901), министр авиапромышленности СССР (1946-55 гг.), генерал

Александр Афиногенов (1904), русский драматург ("Машенька", "Чудак", "Страх")

Юрий Герман (1910), русский писатель ("Россия молодая", "Дорогой мой человек")

Элина Быстрицкая (1928), русская актриса ("Добровольцы", "Тихий Дон")

Андрей Брушлинский (1933), русский психолог, директор Институт психологии Академии Наук России

именины отмечают Аглаида,Аполлинария, Василий, Василиса (Василисса), Дарья (Дария), Дросида, Евфимий, Исакий (Исаакий), Каллиника, Мамант, Мамфуса, Таисья (Таисия).

-

В этот день как форпост западного образа жизни и капиталистической идеи на свет появился блок НАТО

Высшим органом НАТО является Североатлантический совет, который состоит из представителей всех государств-членов в ранге послов и проводит свои заседания не реже одного раза в неделю под председательством Генерального секретаря НАТО. Североатлантический совет проводит также свои встречи как на уровне министров иностранных дел, так и глав государств и правительств, однако формально эти встречи имеют такой же статус, как и еженедельные. Решения совета принимаются единогласно. Высшим органом военной организации блока с декабря 1966 года стал Комитет военного планирования, который собирается дважды в год на свои сессии на уровне министров обороны, хотя формально и состоит из постоянных представителей.

К основным органам НАТО относится также Группа ядерного планирования, проводящая свои заседания обычно дважды в год на уровне министров обороны. Одним из важных органов НАТО является Военный комитет, состоящий из начальников генеральных штабов стран - членов НАТО и гражданского представителя Исландии, не имеющей вооруженных сил, и собирающийся не реже двух раз в год на свои заседания. Военный комитет имеет в своем подчинении командования двух зон: Европы и Атлантики. Верховное главное командование в Европе возглавляется верховным главнокомандующим (всегда - американским генералом). В его подчинении находятся главные командования на трех европейских театрах военных действий: Североевропейском, Центрально-европейском и Южно-европейском.

Официальные языки НАТО - английский и французский.

Штаб-квартира совета НАТО находится в Брюсселе (Бельгия). Полная зависимость НАТО от США проявилась во время Балканского кризиса 1999 года, когда НАТО под прямым руководством США совершило военную агрессию против Югославии.

Ныне НАТО проводит спецоперации в Ираке, Афганистане, Судане и грозит всем неугодным странам.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%90%D0%A2%D0%9E

Цели и средства ... возможности и желания , как часто эти понятия несопостовимы! Иногда моральная точка зрения совершенно не принимается , учитывая материальную выгоду проекта. Как часто делились между странами земли, не учитывая желания людей, живущих на этих территориях - Галиция с Волынь, находясь на пути интересов Запада и Востока , на себе неоднократно испытали это , даже этнос поменялся, не говоря о религии, меняющейся приблизительно каждые сто лет - от мусульманства - до греко-католицизма. Временное правительство, только пришедшее к власти в воюющей и обезкровленной России, тоже ставило перед собой глобальные задачи, но за неимением средств и, главное , поддержки, не учло главного - желаний и возможностей Запада, уже вовсю подгонящего свой план под брендом "Ленин"...

Но ничего не меняется в этом мире, только методы достижения цели - Гитлеру не удалось покорить Советский Союз , т.к. невозможно покорить тех, которые этого не хотят. Силовые методы чередуются с психологической войной - НАТО, чей день рождения празднуется сегодня, виртуозно использует оба метода : на одних достаточно кинуть бомбы, чтобы достигнуть желаемого, а с другими надо действовать с помощью СМИ, переписанных учебников и денег...

Как хорошо, что от всего этого нас отвлекают искусство и литература, что можно насладиться фильмами Тарковского, полюбоваться на Аксинью -Быстрицкую http://akter.kulichki.com/avtograf/bystrickaya.htm вернуться в мир приключений и детства с книгами Майн Рида! http://www.lib.ru/MAJNRID/bio.txt

давно прошли те времена, при которых когда "пушки говорят, музы молчат"

Музы тоже являются действенным оружием

Фильмография

"Каток и скрипка" (1960 г.), режиссер, сценарист

"Застава Ильича" ("Мне 20 лет") (1961 г.), актер

"Иваново детство" (1962 г.), режиссер

"Андрей Рублев" ("Страсти по Андрею") (1966 г.), режиссер, сценарист

"Сергей Лазо" (1967 г.), актер

"Один шанс из тысячи" (1968 г.), сценарист

"Солярис" (1972 г.), режиссер, сценарист

"Зеркало" (1974 г.), режиссер, сценарист

"Сталкер" (1979 г.), художник, режиссер

"Ностальгия" (1983 г.), режиссер, сценарист

"Время путешествия" (1982 г.), (документальный) режиссер

"Жертвоприношение" (1986 г.), режиссер, сценарист

Автор и соавтор сценариев фильмов "Антарктида - далекая страна", "Один шанс из тысячи", "Гофманиана", "Берегись! Змей! ".

Народный артист РСФСР (1980).

Лауреат Ленинской премии (1990, посмертно).

и самая яркая звезда советского кино - Элина Быстрицкая

...Однажды вечером в квартире режиссера С. Герасимова раздался телефонный звонок.

- Говорит актриса Быстрицкая. Прошу вас, дайте мне пробу на роль Аксиньи...

Обычно обращаться к режиссеру с такими просьбами не принято. И Сергей Аполлинариевич понял: раз почти незнакомая актриса просит дать ей пробу, значит, ее желание сыграть Аксинью очень велико. А так как он и сам собирался вызвать Быстрицкую, то охотно согласился.

Через несколько дней на студию имени М. Горького, где ставился "Тихий Дон", приехал Михаил Шолохов. В небольшом студийном зале Герасимов показывал писателю его героев. Это был волнующий для авторов фильма день: узнает или нет Шолохов своего Григория Мелехова, Аксинью, Наталью...

И вот на экране появилась Аксинья - она смеялась, лукаво сверкая из-под платка черными глазами.

- Похожа... - сказал писатель.

Надо ли говорить о том, как счастлива была в этот день актриса: вот оно, воплощение заветной юношеской мечты! Теперь - работать!

http://akter.kulichki.net/publ/byst...a_e.htm[/QUOTE]

Бизнес-леди: осознанный выбор или "феминизм поневоле"?

Своеобразный рекорд установила наша страна. Оказывается, Россия занимает второе место в мире по количеству женщин-руководителей в бизнесе. Такие данные приводит международный исследовательский центр Grant Thornton. Однако если российские социологи и экономисты этим фактом скорее гордятся, то у психологов подобная тенденция вызывает беспокойство. Так почему же бизнес в нашей стране все чаще приобретает женские черты?



Анастасия Позднякова со всей ответственностью готовится стать матерью, это событие произойдет совсем скоро. Но с не меньшей ответственностью она готовится и к встрече с новым клиентом. Настя возглавляет собственное PR-агентство и преподает в МГУ "PR в бизнес-процессах". Ее день не просто расписан по минутам, кажется, что она живет в другом измерении, где часов в сутках как минимум вдвое больше.



Настя признается, что в сознании клиентов не укладывается ее восьмой месяц беременности и разработка стратегий продвижения их брендов. Многие полагают, что в ее положении она должна сидеть дома и гладить пеленки.



"Женщины-подчиненные меня не понимают, считая, что я отнимаю мать у собственного ребенка. Мужчины относятся скорее снисходительно, как будто стоят на ступень выше в развитии", - рассказывает Настя.



Но, так или иначе, работа идет, и идет продуктивно. В попытке совместить бизнес и семью Анастасия стала работать дома, за исключением выездов к клиентам. В конце концов, телефон и интернет изобрели не только для болтовни с подругами.



Еще совсем недавно в нашей стране карьерный рост деловой женщины в лучшем случае ограничивался должностью директора магазина. Теперь женщины чуть ли не в массовом порядке выходят на тропу большого бизнеса, причем не в качестве пресловутой секретарши босса, а в роли руководителя.



По данным исследовательского центра Grant Thornton, в России почти в половине частных компаний руководителями являются именно женщины. По этому показателю нас обогнали только Филиппины. Тогда как многие развитые страны, к примеру, Великобритания, США, Франция и Германия, оказались на нижних строчках рейтинга. При этом Россию можно назвать одним из лидеров роста количества дам топ-мененджеров.



На новой волне



Нас, женщин, "испортил" прогресс, благодаря которому появилась масса свободного времени. Стиральные и посудомоечные машины, микроволновки, грили, миксеры, блендеры - наличие этого штатного набора бытовой техники заставляет задуматься: а что, собственно, еще делать в жизни, кроме как стирать, убирать и готовить? А ведь неуемной женской натуре хочется делать много чего. Например, создавать что-то новое, вникать во все детали, стравляться с трудностями. В общем, руководить.



"В том, что сейчас женщины строят успешную карьеру, нет ничего удивительного. Мы просто повторяем собственный исторический опыт. Вспомнить хотя бы Екатерину Вторую. Чем не успешный топ-менеджер?" - поделился своим мнением Александр Федоров, руководитель одной из московских юридических фирм.



Психологи, занимающиеся исследованиями тонкостей женской и мужской психологии, сходятся в одном: женский организм в моральном плане более устойчив к стрессовым ситуациям.



Кроме того, женщины более дисциплинированны и ответственны. Мы можем одновременно думать о нескольких важных вещах: что одеть на вечеринку, как лучше провести совещание, когда забрать ребенка из школы, что приготовить на ужин, стоит ли дать повышение сотруднику... Анекдот о том, что женщина во время секса думает, не пора бы покрасить потолок, не просто забавная особенность прекрасных дам, а скорее женский козырь в бизнесе.



Женщина никогда не позволит себе после бурного праздника прийти на деловую встречу с помятым лицом и заговорщически подмигнуть своим партнерам и коллегам, ну, мол, понимаете, вчера вернулась в три утра домой, та-а-ак погуляли... Ей приходится всегда быть в форме, не только потому, что руководитель, но потому, что она - просто женщина



Замечали ли вы, что среди тех, кто сейчас получает второе высшее образование, к примеру, юридическое или экономическое, больше женщин, чем мужчин? Это говорит о том, что готовы работать над собой, чтобы добиться поставленной цели.



"В России процессы завоевания женщинами лидерских позиций в бизнесе находится в русле мировых тенденций и даже опережает развитые страны, - считает главный научный сотрудник Института социологии РАН Алла Чирикова. - Это вселяет оптимизм, так как не исключено, что со временем женщины будут завоевывать и политическое лидерство".



Территория деловой женщины



По мнению аналитиков, сейчас в России мужчины сдают свои позиции и готовы принять женщин в ряды руководителей компаний.



"Современные тенденции говорят о том, что в обществе меняется отношение к женщине-руководителю, - считает ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов. - Если раньше их было мало, и они выглядели некой экзотикой, то сейчас женщина-руководитель не является чем-то особенным".



Впрочем, эксперты считают, что хотя женщины и становятся все чаще руководителями, но в определенных масштабах. Крупный бизнес пока остается в руках исключительно мужчин.



"Я согласен с тем, что женщины все чаще возглавляют бизнес, но скорее малый и средний, - считает научный руководитель Института национальной стратегии Никита Кричевский. - А вот массовый приход дам в большой бизнес стоит ожидать не раньше чем через 20-30 лет. К этому времени должно полностью поменяться отношение к женщинам и оценка их места в жизни".



Есть еще одна причина женского бизнес-бума. Плохая демографическая ситуация в России. Увы, много мужчин умирает в самом работоспособном возрасте, и случается, что возглавить бизнес, кроме как женщине, больше некому. Но это совсем уж мрачная картина.



Очень часто, особенно в кризисное время, у представителей сильного пола не остается сил и возможностей, чтобы развивать свое дело. Сами дамы, ставшие руководителями, выражаются более прямолинейно: мужчины мельчают и не хотят брать на себя ответственность. Последнее обстоятельство и приводит к так называемому вынужденному феминизму, что в свою очередь вызывает настороженность психологов.



Феминизм поневоле



"Женский феминизм, как и алкоголизм, неизлечим", - безапелляционно заявляет Александр Зотов, чья экс-супруга недавно открыла третий магазин одежды. На такое, впрочем, довольно спорное утверждение, у него есть основания. Однажды Оксана вышла из тени мужа и начала самостоятельно строить свою жизнь, в которой основное место стала занимать работа.

Александр же, напротив, если не опустился по карьерной лестнице, то вверх точно не пошел. А подрастающий сын требовал все больше материальных затрат: лекарства, отдых, игрушки, занятия с репетиторами. Так и получилось, что в семье Зотовых сначала главой (и добытчиком) стала жена, а потом у нее не осталось мужа...



"Я всегда мечтала полностью отдаваться любимой работе, - признается Оксана. - Но муж и ребенок требовали много внимания. Поэтому мысли о собственном бизнесе пришлось забыть. Но сейчас я довольна жизнью и считаю себя успешной женщиной. Думаю, сын, когда станет взрослым, меня поймет".



История Оксаны Зотовой не уникальна. В нынешних условиях материнский инстинкт - сильная мотивация для карьерного роста. В женщине генетически заложено стремление оберегать своих детей. А когда ей положиться больше не на кого - ни на мужчину, ни на государство - ей приходится все брать в свои руки, в том числе и бизнес.



По мнению психологов, рост количества деловых женщин в нашей стране - это скорее повод не для гордости, а для беспокойства. Можно, конечно, часами спорить о равноправии и половой дискриминации. Но любому человеку очень сложно одновременно заниматься разными вещами одинаково хорошо. Значит, женщине все равно приходится выбирать: либо успех в карьере, либо забота о детях. Совместить эти вещи практически невозможно.



"Все прелести как добровольной, так и вынужденной феминизации мы ощутим совсем скоро, когда вырастет поколение детей, чьи матери с головой окунулись в работу", - замечает психолог Анна Мухина.



Однако многие женщины-руководители тайно мечтают стать просто женой и матерью, а не решать каждый день производственные вопросы. Взять хотя бы как пример истории из фильмов "Москва слезам не верит" или "Служебный роман". Классика жанра, но это жизнь.



А какой выбор сделали бы вы?



Автор: Наталья Волкова



Источник

Невилл Лонгботтом: путь развития личности на протяжении семи книг поттерианы

River меня в свое время попросила написать статью по ГП, какую-нибудь. И вот я написала :-) Большое спасибо tatly за ценные замечания по тексту.

Предупреждение один: цитаты приведены на английском, без перевода

Предупреждение два: очень много букв

Ни для кого не секрет, что эпопея Дж. К. Роулинг, написанная на стыке самых разных жанров, не в последнюю очередь является романом воспитания. Но интересно то, что в своем семикнижье писательница уделила внимание не только воспитанию главного героя и двух его лучших друзей, - под прицел ее внимания попало и несколько персонажей второго плана. Пусть пунктирно, штрихами, но достаточно четко и последовательно нам показывают, как развиваются и формируются их характеры в самый, пожалуй, ответственный период становления личности. И ярче всего ей удалось показать это становление на примере двух персонажей - тихого и робкого гриффиндорца Невилла Лонгботтома (в самом определении "тихий и робкий гриффиндорец" на первый взгляд прячется оксюморон, о котором мы поговорим позже) и главного школьного врага Гарри, слизеринца Драко Малфоя. Но Драко - предмет отдельного разговора, а распылять свое внимание мне бы не хотелось. Итак, речь в этом очерке пойдет о Невилле.

Развиваясь на периферии в течение всей серии, периодически его сюжетная линия выходит на передний план - и дарит поттериане такие сильнейшие по эмоциональному воздействию сцены, как эпизод в больнице Святого Мунго, который сложно читать без слез на глазах (лично мне - не удается), или финальное противостояние Невилла и Волдеморта и отрубание головы Нагини.

Да, безусловно, автор не может уделять столько же внимания демонстрации развития и формирования личности второстепенного персонажа, как своему протагонисту, однако же помечать поворотные вехи она не забывает. Если читать книги внимательно, можно заметить, что почти во всех есть по крайней мере одна ключевая сцена с участием Невилла, и по ним можно проследить, как формируется его характер.

В первой книге эта сцена ближе к финалу, когда Невилл пытается воспрепятствовать трио выйти на ночь глядя из гриффиндорской гостиной. В третьей - знаменитый урок с боггартом, в ходе которого Невилл сражается со своим страхом - и побеждает его. В четвертой - урок у Муди, впервые приоткрывший бездну личной трагедии, с которой Невиллу приходится жить каждый день. Персонаж, до сего момента - просто милый, хороший, неуклюжий мальчик, к которому окружающие в лучшем случае относятся с добродушным снисхождением (тот же Гарри), а в худшем - с нескрываемым презрением, - впервые предстает перед читателем как трагический герой. Пятая книга вообще щедра на внимание к этому персонажу. В ней мы видим уже не мальчика - а, хоть еще и не мужа, но стремительно мужающего подростка. Пунктиром проходит линия значительных успехов Невилла на занятиях Армии Дамблдора, нельзя не отметить сцену, в которой Невилл отчаянно набрасывается на Малфоя, Крэбба и Гойла перед уроком зельеварения; совершенно выворачивает душу уже упомянутая сцена в больнице Святого Мунго; наконец, кульминация книги - сражение в Отделе Тайн, в котором Невилл борется на равных, демонстрируя стойкость, мужество и владение боевой магией, которую он освоил на уроках Армии Дамблдора. В шестой книге Невиллу уделено не так много внимания, но в ней достаточно интересно отследить изменение его взаимоотношений с бабушкой и получение первой в жизни похвалы от декана его факультета. Ну, и седьмая - звездный час Невилла, к которому нас неуклонно подводят предыдущие шесть.

Давайте же рассмотрим как эти ключевые, так и более второстепенные моменты, раскрывающие этого героя, подробнее. Двигаться будем в самой простой и логичной - хронологической - последовательности, от первого курса до седьмого.

Первый курс

Впервые Невилл появляется в поттериане в шестой главе, на платформе вокзала Кингс-Кросс, и не один, а с жабой и бабушкой. Мы тут же узнаем, что у мальчика круглое лицо, что он растяпа (собственную жабу потерял!) и что бабушка к подобным его качествам относится не слишком, мягко говоря, положительно ('Oh, Neville,' he heard the old woman sigh.) Да, вот - заодно и имя узнаем. Имя, кстати, достаточно старомодное - это примерно как Федор или Захар для поколения 70-х годов в Советском Союзе. Ну, и чисто по звучанию - в нем нет раскатистого "р", которое обычно придает мужскому имени энергию и мужественность, нет твердых и звонких "д", "г" - оно звучит мягко, округло и безобидно и ассоциируется с каким-то растянутым старушечьим жакетом. В общем, с самого начала автор намекает читателям на то, что этот персонаж звезд с неба хватать не будет и в первые парни на курсе вряд ли выбьется.

Поезд отправляется от вокзала, Невилл появляется снова - чтобы послужить на этот раз поводом для знакомства Гарри и Рона с Гермионой. И опять нелепость - жаба продолжает пропадать, и возникает мысль: "Да что за жалкий мальчишка!"

К церемонии сортировки у читателей уже не остается сомнений, что этот герой просто-таки тащит за собой шлейф глупых и нелепых ситуаций, в которых он выставляет себя на посмешище, - после того как тот, хоть и получив распределение после долгих размышлений Шляпы на факультет самых храбрых, вскакивает с табуретки, позабыв снять этот самый головной убор, чем вызывает всеобщий хохот в зале.

Далее происходит очень интересный разговор, в котором Невилл рассказывает о своем детстве - о том, как все считали его сквибом, и родственники изо всех сил пытались устроить ему стрессовые ситуации, чтобы вызвать магические способности, и у их до поры до времени ничего не получалось. Интересен этот разговор сразу двумя моментами. Во-первых, абсолютно никто не заставлял рассказывать Невилла об этом. Он ведь не мог не знать, что таким образом выставляет себя перед однокурсниками не в самом лучшем свете - опять-таки, смешным и жалким. Но Невилл - человек, который не боится признавать свои слабости и не озлобляется, когда над ним смеются. В слабости кроется его сила. Он честно рассказывает о себе, не пытаясь приврать и приукрасить действительность. Другой момент - то, что нам изначально дают понять, в чем могут крыться основные проблемы Невилла. На момент поступления в Хогвартс он крайне неуверен в себе, считает себя практически сквибом (об этом он говорит и во второй книге, когда боится, что на него распространится гнев "наследника Слизерина", открывшего Тайную комнату). Но дальнейшее развитие событий показывает, что характеристика "практически сквиб" совершенно не соответствует действительности. У Невилла нормальные магические способности (в некоторых областях - значительно выше среднего), а отстает он в тех предметах, где преподаватели относятся к нему неодобрительно, оказывают давление, подвергают стрессу (в первую очередь - конечно же, Снейп, в меньшей степени - МакГонагалл). Собственно, та же ситуация, что с его дядей Элджи, который мечтал в детстве выявить в нем магические способности. Если бы родственники так не давили и не жали (во главе с авторитарной бабушкой) - кто знает, каким бы Невилл приехал в Хогвартс. Но определенно не таким неуверенным в себе мальчишкой с крайне заниженной самооценкой.

Чтобы не возвращаться позже, сразу хочу закрыть тему учебы Невилла. Учиться ему мешало, помимо резко негативного отношения одного из учителей и давления с его стороны, о чем я говорила выше, еще два фактора: плохая память и слабая координация движений. Вспомним первый урок полетов на метле - ведь он взлетел, просто не рассчитал силу толчка и потерял в результате управление. То же самое - в описании урока чар на четвертом курсе, когда он постоянно промахивается и запускает в полет не только предназначенные для этого легкие, но и тяжелые предметы, в том числе и самого профессора Флитвика. Автор показывает нам, что недостатка в самой магии у Невилла нет - просто он до поры до времени не может грамотно и в нужном направлении ее распределять. Впрочем, на пятом курсе, после усиленных занятий в Армии Дамблдора, эта проблема решается. Заклинания Невилл стал делать грамотно и четко и направлять их куда надо. Недаром и по ЗОТС, и по чарам на СОВах он в итоге получил Exeeds Expectations - очень высокую оценку! Но самый любимый предмет Невилла; предмет, в котором он добивается наибольших успехов, - это, конечно же, гербология. И вот тут интересно, что плохая память, не раз подводившая Невилла во множестве бытовых моментов, совершенно не касается любимого занятия. Можно себе представить, сколько длинных и сложных названий растений нужно выучить, чтобы ориентироваться в этом предмете. Есть ли у Невилла с этим проблемы? Абсолютно никаких. Характерна сценка в пятой книге, когда Невилл радуется, что паролем входа в Гриффиндорскую гостиную сделали название подаренного ему растения Mimblus Mimbletonia. Можно сделать вывод, что память Невилла плоха не сама по себе, - она хромает, когда речь идет о каких-то бессмысленных для него вещах (вроде паролей в гостиную), но прекрасно работает, когда дело доходит до того, что его действительно интересует. Можно с уверенностью говорить о том, что и зельевар из него получился бы отменный - с его-то познаниями в магических растениях, - если бы ему больше повезло с преподавателем. Но получилось так, как получилось, - увы.

Но вернемся к первому курсу. Невилл попал в Гриффиндор, но ему, с его заниженной самооценкой, постоянно кажется, что попал он в факультет смельчаков по какой-то досадной ошибке, что Шляпа была к нему слишком щедра, что он недостоин. И автор поначалу, лукавя с читателями, словно приглашает их разделить это недоумение - и действительно, а почему такого тихоню и недотепу отправили не в Хаффлпафф, а в Гриффиндор? С главными героями он по ночному Хогвартсу бегал не из любви к приключениям, а только потому, что пароль в очередной раз забыть угораздило; а потом еще и Малфою попался под legs-lock curse, - ну просто тюфяк и увалень какой-то. И все же еще до финала автор подсказывает наиболее проницательным - тем, кто умеет смотреть в корень, - что не так все просто. Кто его просил, допустим, выйти ночью на поиски Гарри и друзей, чтобы предупредить их о кознях Малфоя? Кто заставил его лезть в драку во время квиддичного матча - одного на двоих бугаев, Крэбба и Гойла? Да, Невилл - тихий и робкий гриффиндорец, и все же это не оксюморон, потому что, будучи тихим и робким, каждый раз, в самый решающий момент, он собирает в кулак мужество и отвагу - и делает то, что должно.

И, наконец, подытоживает вопрос о правомерности распределения Невилла в Гриффидор Дамблдор в своей знаменитой фразе на прощальном пиру: "There are all kinds of courage. It takes a great deal of bravery to stand up to our enemies, but just as much to stand up to your friends. I therefore award ten points to Mr. Neville Longbottom."

И ведь это не просто красивые слова. Дамблдор действительно понял, какое мужество понадобилось Невиллу, чтобы противостоять Гарри и его друзьям. Давайте вспомним, допустим, сцену в пятой книге у озера - и поведение Ремуса Люпина, тихонько читавшего книгу, потому что, как он сам признается в разговоре с Сириусом и Гарри, у него никогда не хватало "the guts to tell you I thought you were out of order". У него не хватало guts, у тихого, робкого и неуклюжего Невилла - хватило.

В этой ситуации Невилл ассоциируется у меня и с другим Мародером - Питером Петтигрю. Оба они не блистали в учебе (вспомним очень похожее отношение к обоим МакГонагалл), у обоих были проблемы с памятью (вспомним, как бедняга Питер не мог перечислить признаки оборотня, имея перед глазами живой экземпляр). Нет никаких сомнений в том, что Питер прибился к компании Мародеров по собственной инициативе - вряд ли его туда приглашали. У Невилла же шансов прибиться к трио было на протяжении первой книги множество. В конце концов, и Гермиона далеко не сразу образовала один из углов треугольника. В вышеупомянутой пробежке по ночному Хогвартсу и встрече с Пушком она еще не была подругой Рона и Гарри - но позже ей стала. Невилл тоже мог бы влиться в эту компанию, стать четвертым, но не сделал этого. Почему? Видимо, не захотел навязываться, подхалимничать, использовать в личных целях протекцию влиятельных и ярких друзей. Невилл выбрал независимость - и сопутствующее ей одиночество. Не с кем поделиться проблемами, некому поплакаться в жилетку, не с кем элементарно поговорить по душам. Горький выбор - но очень верный. Хотя других Невилл и не делал - внутренний этический компас не позволял.

Второй курс

Во второй книге автор практически выпускает из поля зрения Невилла, предпочитая вернуться к нему в третьей. Впрочем, несколько упоминаний о нем в книге есть - но они все достаточно эпизодичны. Невилл принимает участие в дуэльном клубе (и вполне успешно - в результате обмена заклинаниями и он, и Джастин Финч-Флетчли оказались на полу, т.е. заклинание обоих попало в цель); из него очередной раз делают посмешище - на этот раз пикси, поднявшие его за уши во время урока Гилдероя Локхарта; он продолжает считать себя почти сквибом и накупает различные охранные амулеты. Вот, в общем-то, и все. Перейдем к третьему году обучения, значительно более для него решающему и поворотному.

Третий курс

Автор весьма грамотно подводит нас к одному из самых главных уроков в жизни Невилла - если не самому главному. Речь идет, конечно, об уроке с боггартом. Триумфу Невилла на этом занятии предшествует, как и следует по законам жанра, урок-катастрофа в подземельях, у страшного и ужасного профессора Снейпа. Надо сказать, по моим субъективным ощущениям, именно на этом уроке профессор бьет все рекорды по отвратительности своего поведения - ни до, ни после на страницах эпопеи настолько по-садистски жестоко по отношению к ученикам он себя не ведет.

Longbottom, at the end of this lesson we will feed a few drops of this potion to your toad and see what happenes. Perhaps that will encourage you to do it properly.

Снейп угрожает протестировать зелье Невилла на его Треворе, прекрасно зная, что зелье тот запорол - и жаба может погибнуть. Если бы не помощь Гермионы - вполне вероятно, что на уроке у "любимого" профессора Невилл лишился бы домашнего животного. Для любого тринадцатилетнего ребенка подобная угроза чревата как минимум нервным срывом. Неудивительно, что боггарт Невилла принимает облик Снейпа - запугивать неуверенных в себе, неуклюжих мальчиков тот умеет прекрасно.

И в тот же день, благодаря другому преподавателю, Невиллу удается практически невозможное - во-первых, продемонстрировать себя в качестве отличного, делающего успехи ученика, и, во-вторых, справиться с самым большим страхом своей жизни. Люпин, прирожденный учитель, ненавязчиво и в то же время мастерски помогает ему достичь обеих целей. Первое - обозначает в разговоре с ходячим кошмаром Невилла, который, как известно, воспринимает его совершенно никчемным, бесталанным и тупым мальчишкой, свою уверенность в том, что у Невилла все получится. Второе - вызывает его в самом начале урока, так, чтобы все внимание учеников сконцентрировалось именно на нем, и находит нужные слова, чтобы вселить в Невилла уверенность и помочь ему справиться с заданием. И наконец, уже после успешного выполнения и восторга одноклассников, в самом конце занятия, закрепляет результат, приглашая Невилла окончательно разделаться с боггартом.

Интересны и изменения в психологическом состоянии Невилла на протяжении этого урока. В самом начале, после замечания Снейпа, он унижен и раздавлен. Когда его вызывает Люпин, он выходит, словно на виселицу. Затем, перед выполнением задания, он выглядит бледным и испуганным, однако закатывает рукава и выставляет палочку. И, наконец, приканчивая боггарта, Невилл решителен и уверен в себе - и задание выполняет блестяще.

Самое ценное, на мой взгляд, в этом занятии - то, что его результат явно оказался не кратковременным. Во-первых, единожды победив страх смехом, Невилл получил прекрасную возможность делать это и дальше. Уверена в том, что это не раз и не два выручало его в будущем на уроках у Снейпа (стоит только пририсовать в воображении грозному профессору старомодную шляпку, зеленое платье с кружевами и лисий воротник - и тот становится не таким уж грозным), а также, безусловно, помогло и непосредственно на занятиях защиты от темных сил - Невилл на протяжении всего дальнейшего времени обучения проявляет себя в этом предмете талантливым и успешным учеником.

Возможно, если бы книга была написана более примитивным и склонным к упрощению автором, с этого момента Невилл бы магическим образом изменился и навсегда расстался со своими рассеянностью, забывчивостью и неуклюжестью. Но книгу пишет хорошо разбирающийся в подростковой психологии реалист, который не верит в подобные чудеса. Да, Невилл с помощью Люпина совершил большой внутренний шаг вперед. Но это не сделало его ни блистательным учеником, ни центром притяжения всеобщего восхищенного внимания. Он по-прежнему допускает оплошности и периодически выставляет себя на посмешище. Кульминацией его незадачливости становится найденный Сириусом Блэком список паролей в гриффиндорскую гостиную. МакГонагалл в ярости, Невилл наказан, его не пускают в Хогсмид, он сталкивается в Хогвартсе с Гарри, и вот тут очень характерно отношение последнего. При всей его симпатии и явном расположении к Невиллу, тот к нему относится как к досадной помехе, которую нужно поскорее стряхнуть (в самом буквальном смысле: Harry managed to shake Neville off at the Fat Lady). Это не то что не приятельское - это прежде всего не уважительное отношение; понятно, что у Гарри была страшно важная и суперсекретная задача выбраться в Хогсмид в плаще-невидимке - но интересно, что ему даже в голову не пришло предложить Невиллу поучаствовать в этой вылазке. Тот для него все еще скучноватый и нелепый одноклассник, не заслуживающий особого внимания. Интересно проследить, как дальше отношение Гарри будет меняться - ведь учитывая то, что практически все повествование ведется его глазами, точка зрения протагониста здесь очень показательна.

Четвертый курс

"Гарри Поттер и кубок огня" - книга, в которой сгущаются тени; на ее страницах впервые происходит трагедия (все-таки смерть Лили и Джеймса была за пределами повествования; эта же книга с убийства начинается и убийством заканчивается). Вообще, вся атмосфера повествования в ней, хоть и по-прежнему согрета мягким юмором и трогательными подростковыми переживаниями, становится более мрачной и серьезной, этические проблемы более сложными - безо всяких скидок на возраст главных действующих лиц. Соответственно с общей линией повествования развивается и история Невилла - в ней приоткрывается трагическая глубина, и читатели впервые узнают страшную правду о его родителях и о том, с чем ему приходится жить.

Происходит это не сразу. Сначала мы можем только догадываться, что в прошлом (или настоящем) Невилла кроется какая-то драма. Впервые автор намекает на это при описании первого урока по защите от темных сил, когда лже-Муди демонстрирует на пауке Сrucio, а Невилл сидит, сжимая руками парту, his eyes wide and horrified.

И после урока он не может опомниться, отойти от ужаса и шока. Однако же, когда Гермиона спрашивает, все ли у него в порядке, он спешит ее заверить, что все хорошо и пытается перевести разговор на тему столовой. Невилл может позволить другим ребятам посмеяться над ним - и даже сам посмеется вместе с ними; чего он позволить не может - это чтобы смеялись над его родителями (а его самого жалели). Именно поэтому он никогда бы сам не рассказал о трагических обстоятельствах в своей жизни. Хотя. кто знает - возможно, и рассказал бы, если бы его об этом напрямую спросили. Но - нет, он одинок и не общается ни с кем из однокурсников по душам; никого не интересует, почему его воспитывает бабушка, никого вообще не интересует, чем он живет, о чем мечтает и от чего страдает.

Узнав страшную историю о родителях Невилла, Гарри потрясенно думает о том, что за все четыре года их знакомства даже не подозревал - даже не подумал о том, чтобы расспросить однокурсника и соседа по спальне. He had never known. never, in four years, bothered to find out. В отношении Гарри к Невиллу, безусловно, это один из самых существенных переломных моментов.

К счастью, в четвертой книге есть и не столь трагичные эпизоды, касающиеся Невилла. Очень хорошо подчеркиваются его таланты в гербологии ('Apparently, Professor Sprout told Professor Moody I'm really good at Herbolody,' Neville said. There was a faint note of pride in his voice that Harry had rarely heard before), а еще - он, как и все остальные, растет, начинает интересоваться девушками, приглашает на балл Гермиону - безуспешно, а затем Джинни. Пусть и оттаптывает бедняге ноги во время танца - ничего, координацию движений ему еще предстоит наработать.

Пятый курс

Пятая книга вообще достаточно невиллоцентрична - в ней немало моментов, причем ключевых, с участием Невилла. И неспроста - Роулинг в одном из интервью говорила, что именно на пятом курсе он впервые достигает больших успехов в чем-то помимо травологии и обретает определенную уверенность в своих силах. Впрочем, мы это можем и сами увидеть по тексту - без дополнительных пояснений автора.

Но начнем с начала. Впервые Невилл появляется в "Ордене Феникса" в главе "Луна Лавгуд". Нам очень четко дают понять, что трагические обстоятельства трагическими обстоятельствами, но нелепым тюфяком Невилл от этого быть не перестал (уж в глазах Гарри-то точно): In the very last carriage they met Neville Longbottom, Harry's fellow fifth-year Gryffindor, his round face shining with the effort of pulling his trunk along and maintaining a one-handed grip on his struggling toad, Travor. Итак, по-прежнему - пыхтит и пытается справиться с норовистой жабой. Не героический образ, определенно. Далее следует сцена с Мимблюсом Мимблетонией, соком которой Невилл залил Гарри, и мысли последнего после мимолетного заглядывания в купе Чо: He would have liked Cho to discover him sitting with a group of very good people laughing their heads off at a joke he had just told: he would not have chosen to be sitting with Neville and Loony Lovegood, clutching a toad and dripping in Stinksap.

Эта сцена (и мысли Гарри) будет блестяще запараллелена в шестой книге, но об этом - позже.

Итак, в качестве крутого приятеля, хохочущего над шутками Гарри, Невилл тому явно не годится, однако когда доходит до дела - в ситуации с Шеймусом, - прямая и безоговорочная поддержка Невилла вызывает у Гарри волну благодарности.

'We believe Harry,' said Neville simply.

Да, это вообще не в его стиле - громкие фразы и красивые жесты. Он simply констатирует факт - и свою преданность. И, конечно, Гарри не может это не оценить.

Далее - Армия Дамблдора. Первый На первом же уроке другие ученики красноречиво демонстрируют свое пренебрежение по отношению к Невиллу: как только Гарри предложил всем разбиться по парам, Невилл (как подчеркивается автором - predictably) остался без партнера. Ну, тут уж Гарри не сплоховал. Наверное, и тот самый урок с боггартом и педагогическое мастерство Люпина вспомнил - да и просто, сам по себе, понял, что должен прийти на выручку. Первая попытка - и первый успех: Невиллу удается разоружающее заклинание. Гарри - опять-таки, молодец, - не стал его расхолаживать и говорить, что в боевых условиях противника врасплох застать не удастся. И правильно сделал - мы же помним, что Невиллу для достижения успеха нужна уверенность в себе. Тут она появилась у него на первом же уроке - и дальше его успехи стали ошеломлять самого же учителя. Вот еще две цитаты - из разных временных отрезков.

Из главы The Eye of the Snake (изучение Армией Дамблдора заклинания Impedimenta):

Neville had improved beyond all recognition.

Из главы The Beetle at Bay:

.but in nobody was that improvement more pronounced than in Neville. The news of his parents' attackers' escape had brought a strange and even slightly alarming change in him. <.> In fact, Neville barely spoke during their DA meetings any more, but worked relentlessly on every new jinx and counter-course Harry taught them apparently indifferent to injuries or accidents and working harder than anyone else in the room. He was improving so fast it was quite unnerving and when Harry taught them the Shield Charm - a means of deflecting minor jinxes so they rebound upon the attacker - only Hermione mastered the charm faster than Neville.

Итак, мы видим крайне целеустремленного, без устали работающего и добивающегося огромных успехов человека. Причем не в относительном выражении (для него-неумехи огромных), но в абсолютном - как подчеркивает автор, по скорости выставления щита он оказался на втором месте после Гермионы. Теорию "почти сквиб" можно благополучно забыть - перед нами практически сформировавшийся юный волшебник, овладевший навыками боевой магии, который, если понадобится, очень даже сможет за себя постоять. И возможность продемонстрировать на практике все, чему он научился на занятиях, предоставляется очень скоро. Что характерно - Гарри поначалу не хочет предоставлять ему этот шанс. У него давно и прочно сформировалось представление о Невилле как о забывчивом растяпе, и то, каких успехов тот добился на занятиях в Армии Дамблдора, это представление, получается, поколебало не так уж сильно. He knew Ron was thinking exactly what he was: if he could have chosen any members of DA, in addition to himself, Ron and Hermione, to join him in the attempt to rescue Sirius, he would not have picked Ginny, Neville and Luna.

Однако на деле возможности выбирать у него не было - и получилось так, что самонавязавшиеся спутники проявили себя с совсем даже неплохой стороны. Особенно Невилл. В сражении в Министерстве не все его заклинания били точно в цель, но дрался он отчаянно и храбро - не сдаваясь ни после сломанных носа и палочки, ни после Crucio от Беллатрикс.

Вот завершающий аккорд, с которым он выступил в битве:

'AARGH!'

Neville had come lunging out of nowhere; unable to articulate a spell, he had jabbed Hermione's wand hard into the eyehole of the Death Eater's mask.

Если он не вел себя во время этого сражения как настоящий гриффиндорец - то кто же тогда настоящий гриффиндорец?

Не забывает Роулинг в пятой книге и поднятую в четвертой тему родителей Невилла. Очень характерен эпизод, в котором он набрасывается на Малфоя после того, как тот, кривляясь, изображает паценитов психиатрического отделения Святого Мунго. Невилл выкрикивает при этом: "Not. funny. don't"

Это not funny откликается эхом и в знаменитой сцене в больнице, когда Алиса протягивает Невиллу фантик от конфеты: Neville looked around at the others, his expression defiant, as though daring them to laugh, but Harry did not think he'd ever found anything less funny in his life.

Здесь, мне кажется, объясняется, что Августа Лонгботтом была не права - Невиллу действительно не было стыдно за своих родителей, он только отчаянно не хотел, чтобы кто-то смеялся над ними.

В самом конце книги Гарри узнает шокирующую новость - оказывается, Избранным мог бы оказаться не он, а Невилл. Сам автор дает нам время подумать - а действительно ли он мог бы им стать? И дает совершенно однозначный ответ в седьмой. Но мы не будем перескакивать - и остановимся сначала на шестом курсе.

Шестой курс

И вот мы дошли до той самой параллельной сцены в Хогвартс-Экспрессе. Начинается она, казалось бы, с той же ситуации - Гарри садится в одно купе с Невиллом и Луной (компании которых, как мы помним, год назад он предпочел бы смеющихся над его шутками крутых друзей). А Невилл, несмотря на проявленный в Министерстве героизм, все тот же увалень - ползает по всему купе за убегающим Тревором и стукается при этом головой о сиденья. Вот и Ромильда Вейн появляется в купе - и бросает многозначительный взгляд на нелепо торчащий из-под сиденья Невиллов зад.

'You don't have to sit with them.'

'They're friends of mine,' said Harry coldly.

На что Луна, когда Ромильда уходит, говорит ему:

'People expect you to have cooler friends than us'.

И Гарри ей отвечает:

"You are cool. None of them was at the Ministry. They didn't fight with me.'

Коротко и ясно. Наконец-то Невилл для него превратился в настоящего боевого товарища, которого Гарри не будет стесняться ни в какой ситуации.

Но нам тут же дают понять, что при всех своих новообретенных боевых качествах во многом Невилл остался прежним - и внимание учителя воспринимает прежде всего как потенциальную головомойку. Красноречива его реакция на приглашение в купе к Слагхорну. "But what does he want me for?" asked Neville nervously, as though he were expecting detention. И после, когда уже стало понятно, что никакой отработки ему не назначат - и вообще, Слагхорн совсем не страшный, он явно чувствует себя у него в купе не в своей тарелке и рад, когда аудиенция наконец завершается. Невилл не из тех людей, что будут чувствовать себя свободно и раскованно в подобной ситуации - и эта черта характера из тех, что уже, наверное, никогда и не изменится.

Также в самом начале шестой книги поднимается тема взаимоотношения Невилла с бабушкой. Про Августу Лонгботтом мы уже знаем, что это женщина строгая, авторитарная и в отношении своего внука совершенно не отличающаяся тактом (чего стоит ее фраза в больнице, обращенная к школьным друзьям Невилла, - мол, мальчик хороший, но до отца не дотягивает). Конечно, вариант для такого ребенка не самый удачный - но родственников не выбирают, и бабушка, при всех недостатках, внука искренне любит. Между пятым и шестым курсом в их отношениях явно случился переломный момент - когда она наконец-то поняла, что Невилл вырос ничем не хуже ее сына Фрэнка (she was really pleased. Says I'm starting to live up to my dad at the long last). Вообще, на шестом курсе Невиллу везет с признанием в глазах строгих, авторитарных женщин. Вот и профессор МакГонагалл, которая, как подчеркивает автор, еще ни разу до этого не хвалила его ни за что, говорит, что пора бы бабушке гордиться внуком - таким, какой он есть, особенно после того, что произошло в Министерстве. Заниматься своим предметом на продвинутом уровне при этом не берет - но хвалит совершенно искренне. Вот этот момент - полного и безоговорочного признания декана, от которой он до этого получал только выволочки, - он для Невилла, безусловно, бесценен.

Далее в шестой книге про Невилла говорится мало, но достаточно показателен финал, когда Невилл принимает участие в сражении с Пожирателями Смерти в Хогвартсе - наравне со взрослыми, с членами Ордена Феникса. Люпин и Тонкс, рассказывая Гарри о том, что случилось, пока его не было, упоминают Невилла как равного - как своего боевого соратника.

7 курс

Одна из поклонниц "Гарри Поттера" сразу по горячим следам после выхода седьмой книжки делилась эмоциональными впечатлениями от прочтения - и про Невилла тоже не забыла. Ему было посвящено в ее впечатлениях всего две фразы, зато очень экспрессивные: "Neville is sex! I will marry him!"

Это бесхитростное эмоциональное восклицание интересно прежде всего тем, что оно, в общем и целом, отражает результат последнего этапа формирования личности рассматриваемого нами персонажа. Если в предыдущих книгах Невилл мог внушать жалость, сочувствие, уважение - но вряд ли кто-нибудь из читающих книги девочек, девушек и женщин серьезно мог думать о нем в вышеприведенном мной ключе. Однако после прочтения седьмой книги это восклицание уже не удивляет. Почему?

Процесс формирования героя, основные вехи которого нам были показаны на протяжении предыдущих шести книг, в седьмой нашел свое логическое завершение - опять-таки, безо всяких чудесных превращений. Невилл не "сильно изменился за лето", он просто ни разу не сворачивал с пути, который избрал для себя и движение по которому было для него делом гораздо более сложным, чем, допустим, для того же Гарри. Если последний, за взрослением которого мы пристально следили все семь книг, изначально все-таки имел в себе лидерские качества и психологию героя (если не я, то кто же), которую в нем к тому же самым тщательным образом культивировал Дамблдор (вспомним его небрежно брошенное Снейпу в первой книге "присмотри за Квиреллом" - знал, что тот опасен - и предоставил юному герою разбираться с этой опасностью), то Невилл... все сам, и каждый, каждый раз - выше головы. Работал над собой, преодолевал, а еще - наблюдал, подмечал и перенимал: "The thing is, it helps when people stand up to them. It gives everyone hope. I used to notice that when you did it, Harry" - говорит он Гарри в 29 главе седьмой книги.

Первая же его фраза, обращенная к Аберфорту: "Oh, Ab, there might be a couple more people on the way. Just send them down the passage when they get here, will you? Thanks a lot" - тут же выдает, что в обретении уверенности в себе Невилл поднялся еще на одну ступень. Обратим внимание - в этой фразе нет ни тени нерешительности, застенчивости и заискивания - спокойная констатация факта и практически прямое указание, замаскированное под вежливую просьбу. Отказа это указание не подразумевает вообще. Некогда стеснительный и страшно неуверенный в себе ребенок вырос в решительного лидера, и поспособствовало этому то, что именно в седьмой книге ему пришлось столкнуться с этим же самым "если не я, то кто же" - ведь Гарри не было, и Невилл занял в деле школьного сопротивления новому порядку его место - не потому, что очень хотел выдвинуться на передний план и заслонить остальных, а просто потому, что больше было некому. Про такого человека можно сказать "обыкновенный герой" - герой без пафоса, красивых жестов и трескучих фраз.

Недаром и автор любит показывать его героизм с бытовой стороны. Какая, казалось бы будничная фраза, описывающая его в 34 главе: Neville leaned against the doorframe for a moment and wiped his forehead with the back of his hand. He looked like an old man. Then he set off down the steps again into the darkness to recover more bodies, - но как удивительно цепляет. И сложно представить себе, насколько же он действительно повзрослел и постарел за эти страшные часы перед рассветом.

Впрочем, единственный раз Роулинг все-таки дала ему покрасоваться - когда просто необходимо было: нельзя все-таки Невиллу было остаться без совсем уж красивого и публичного звездного часа. И весь эпизод в 36 главе, когда он дерзко отвечает Волдеморту, а затем появившимся в шляпе мечом Гриффиндора отрубает голову Нагини - именно такой звездный час. Нельзя не отметить, что и тут вещественное выражение его героизма было подобрано автором очень правильно: то, что оно проявилось не в убийстве Беллатрикс (или кого бы то ни было еще из Пожирателей), а в отчаянно смелом противостоянии самому страшному темному волшебнику и расправе со змеей. Этим она еще раз подчеркивает, что Невилл не убийца и не разрушитель, его дело - сажать и взращивать всходы, а не карать врагов, сводя старые счеты.

А один из самых прекрасных моментов, пожалуй, во всей книге - это когда уже после боя Невилл сидит за длинным столом своего факультета и ест, а гриффиндорский меч вот так запросто лежит рядом, вызывая восхищение у окружающих детей.

Победа достигнута, точка поставлена - и пора возвращаться к мирным занятиям, созиданию и взращиванию. Наверное, никто не удивился, прочитав в эпилоге о том, что Невилл остался в Хогвартсе и стал учителем гербологии. Я бы не удивилась и тому факту, что он со временем стал деканом Гриффиндора, - в конце концов, если не он, то кто же? Настоящий гриффиндорец - обыкновенный герой Невилл Лонгботтом.

хе-хе.. прячьтесь)

Угу, псих прибыл.

Тчк.

Третий сезон Сейлормун досмотрен тчк о_0

у мя нет слов, одни эмоции...аааа....

в общем, ща сажусь за 4-й и плевать, что буду ходить весь день как зомбихиме...

мож, отпрошусь домой отсыпатьсо)))

Кста, поцелуя Харуко и Мичиру не обнаружено... край они рук друг на дружку ложат, но ёпт.. всё ясно с ними, живут ж вместе...Х_Х

И самое прикольное, про овашки я забыла Т___Т

а лан... потом... ща мой лю сезон... Глаза грядут! *____*

Рыбий глааааз.... Ястребиный и Тигровый... а самое главное - ПЕГАС!!!!!!!!!!!!!!!!(тыща воскл знаков, ога)))

В общем, прячьтесь))))

кажется, у мя защита пошла от учебы, и ми спасаетсо анимешками, благо есть чем оО

*отрубите срочно комп или инет ХДДД и тогда я сяду )))) за учебу...

хотяя.... если на работу поеду - то возьму психологию почитать...

наверно)... и кста, чую будет мне нагоняй за задержку курсовика, ды но... че-та нада сходить в политех ваще...

ну фоооооот к чему приводит отвлечение от аниме -> возврат к жизни с ее проблемами ХДДД

где там напоминалка?..Х_Х

ой ой ой 9 предметов...ой...

если не попру работать - попру в политех. однозначно о_О

даж не знаю, что хуже...

и тетрадку не забудь купить в 12 л в клетку, ибо искать чистую лень.. -_-

думаю, попинаюсь реферат делать к менеджменту и войдя в курс/штиль и тп..(как там говорится ваще?..) сделаю курсовик и пойду с кавайными глазами умолять принять

А то, что ща у мну температура, странное состояние - мя не колышет... вся семья отравлена хз чем, мя спасает чья-та энергия... +раздражение на клопов и переключение эмоций на экран...

вы еще не спрятались?

что ж... худшее.. нацуме не грядет, пока переводчица не допереведет, а у нее ща пик учебы.. мдя.. грядет учеба у всех нас...

а отучусь - она грядет у вас(школьников, студентов, все равно, в июне у мя ниче уже не будет стопудоф, разве кроме досдачи хвостов, если таковые будут... а предметы сложные, вот и решила подготовиться оО )