суббота, 21 марта 2009 г.

SPN >

Как же, блин, хорошо, что по пятницам у меня первые две пары - психология.

What does it mean?!..

Ну да, а то мы не знаем.

Как я выбирала профессию

Когда я закончила школу, пришло время выбирать, что делать дальше: куда пойти учиться, какую профессию выбрать, кем я хочу стать. На тот момент я уже понимала, что этот шаг - выбор, от которого зависит очень многое в моей будущей жизни. На этот выбор влияло все что я читала, чем интересовалась и о чем думала. Единственный путь, которым я хотела пойти - изучение психологии. Тогда я еще видела четкой разницы между социологией, психологией, психотерапией и психиатрией. Читала вперемешку и запоем Фрейда, Берна, Юнга, разную около- и псевдо- психологическую литературу, которую только можно было достать.

В Черновцах тогда у меня было 2 пути: медакадемия или специальность "Социология" в Черновицком университете. Специальность "Психология" появилась в ЧНУ 3 года назад. Социология меня не устраивала и я выбрала медакадемию.

Родители мой выбор не особо одобряли, так как считали психологию ерундой и бесперспективной профессией. Зная, что я довольно упряма, сказали как обычно "делай, что хочешь, ты все равно поступишь по своему". Единственным и самым весомым моим ограничением осталась финансовая сторона вопроса. Оплатить поступление и учебу в медакадемии для моей семьи было абсолютно нереально, как и поступление в другом городе.

После долгих раздумий и поисков мой выбор остановился на экономике и вечерней форме обучения. Учебу на стационаре родители оплатить не могли, а на вечернюю впритык, но хватало. Еще одним плюсом вечерней учебы была возможность найти работу и слезть с шеи родителей.

Так все и получилось: поступила, через центр занятости попала на курсы секретарей, и в середине первого курса пошла на свою первую работу и к 3-му курсу уже работала по специальности.

Итог: специалист по экономике предпринимательства с красным дипломом, который я до сих пор показала только родителям и при очередном поступлении)))

Читатели-маньяки - кто они/мы?

Нашла статью по психологии чтения.

Делюсь ею.

 

Читатели-маньяки - кто они/мы?

 

 

Вероятно, вы уже неоднократно слышали, что психологи выделяют несколько типов людей по восприятию ими информации: визуалы; аудиалы и кинестетики.

 

Сейчас мы коснемся только одного ракурса этой типологии. А именно: как эти типы относятся к книгам, их восприятию и вообще чтению?

 

Итак, при возможности выбора:

 

Визуал лучше посмотрит фильм по книге.

 

Аудиал послушает аудиокнигу.

 

Кинестетик пойдет на ролевую игру - махать мечом по книге.

 

 

Постойте. А как же мы? Настоящие, доморощенные читатели-маньяки? Которые не слушают аудиокниги, очень мало смотрят фильмов и даже не особо любят физические упражнения, не говоря уж о битвах и сражениях.

 

 

Заинтересовалась я этим вопросом в связи с одной дискуссией по поводу творчества Бориса Кригера. Стала себя анализировать: "Ну неужели я вот такое Чудище-Читающее? Ни к какому из этих типов не могу себя отнести. Да что ж это такое, в самом деле?"

 

И залезла с этим вопросом в Интернет.

 

И оказалось: есть еще один тип! Только он малораспространенный. Называются такие люди: ДИСКРЕТЫ или ДИГИТАЛЫ.

 

 

Дискрет - человек, у которого восприятие информации происходит через логическое осмысление, с помощью цифр, знаков, логических доводов. (Источник: Визуал, аудиал, кинестетик, дискрет - что это? )

 

 

 

Вот фрагмент о дискретах из статьи Википедии о репрезентативных системах:

 

дискретная - опирающаяся на логическое осмысление сигналов остальных систем. 

 

Фух! Аж полегчало!

 

 

Вот и с вами поделилась радостью, чтоб вы знали, что никакие мы с вами не чудовища, а самые обычные нормальные стандартные дискреты. Хотя и достаточно редко встречаемся в природе.

 

 

Источник: Сайт поклонников творчества Бориса Кригера

 

 

Без заголовка

...I will stay forever here, with you,

My love,

The softly spoken word's to gave me

Evan in death our love goes on

And I cant't love you anymore, than I do.

I will die, but real love is forever!!!

° Evanescence

На этой веселой ноте моя прогулка закончилась, и я,наконец, оказалась дома. Ноги мои промокли, по нашим дорогам теперь не пройти. Подморозит - будешь чувствовать себя участником проекта "Звезды на льду", а все растает - промокнешь.

Так вот пришла я, очень довольная потому, что не испугалась дать отпор своей мудуре. Мы с ней не разговариваем уже неделю. Если надо, она обращается ко мне не иначе, как на "вы" и по имени-отчеству (это из нее дурь лезет).

В прошлую пятницу она сделала мне три замечания, два из которых были справедливыми, а вот с третьим я не согласилась. Из-за того и поспорили. Она убежала с работы на час раньше.

В воскресение она пришла более дружелюбной, чем накануне, однако и тут вышел базар потому, что, видите ли, я сама не смогла решить ситуацию, а обратилась за помощью к самому главному начальству, которую наша мудура терпеть не может. Да какое мне дело, какие у вас там отношения. У меня возник вопрос, а вас, пардон нет на месте, есть другое начальство. Скорчила мину: вот и обращайся по всем вопросам к ней. До вчера мы с ней не разговаривали из-за этого.

В среду она дала мне два задания: придумать два подраздела к выставке "Чтение для души": неделя молодежной книги.

Ну, я расстроилась потому, что мне вообще трудно придумать название к чему либо. Два дня ходила грустная, подавленная, чуть не плакала. Потом села, подумала хорошенько, покопалась в инете, на сайте других библиотек, на следующий день посоветовалась с еще одной сотрудницей и придумала следующее:

1) Легко ли быть молодым( я хочу положить книги по эстетическому воспитанию и психологии, особенно те которые могут помочь ответить на вопрос: "Кто я в этом мире?" и т.д.)

2) На одном дыхании( художественная литература для юношества)

Оба названия она отмела сразу, причем когда я начала допытываться, почему она считает, что названия не раскрывают содержание выставки, она не смогла внятно объяснить мне свою позицию. Перешла сразу на то, что я хамка, очень агрессивная и мне уже ничего не скажи. Это говорит о том, что она занает мои слабые места - то, что я принимаю близко к сердцу, за что чувствую свою вину.

А вчера я ее не чувствовала. Я сказала, что нормальным тоном с ней разговариваю и голос не повышаю. Она мне: со мной вообще не надо разговаривать! Ну а я, насмотревшись накануне "Служебного романа", ей и выдала: скажите пожалуйста, какая Цаца! Ну этого она уже не вытерпела, понеслась орать в читалку, ибо там находится вход в кабинет начальства. Вот сама ее терпеть не может и сама же бежит ей жаловаться.

Начальство решило, что второе название хорошее, а первое не очень, она увела меня в читалку, дала указатели, попросила еще сотрудницу помочь, сама полезла смотреть на эту тему в интернете. В итоге, у меня в голове всплыло название любовного романа, который у нас очень любят читать пенсионерки и часто берут: "Сотворившая себя", ну я переделала в "Сотвори себя сам".

Вот собственно и все. И стоило нервы мотать. Все сказали мне, что я - молодец,надо отстаивать свое мнение. Выставка-то моя! Значит, я должна ей дать свое истолкование! А на закомплексованных особ, которые пытаются самоутвердиться за счет других - не обращать внимания.

Не знаю, что будет завтра и потом. Мне продержаться до июля - она уйдет в отпуск, а сразу после нее - я. А в отпуске постараюсь найти что-нибудь другое.

Рождение ребенка - а смысл?

Один из мотивов, по которому люди заводят детей:





  "Организм требует" - женский, собственно, организм. Время нашей жизни подчинено определенным ритмам. Есть ритмы совсем короткие - ритмы сердечные и дыхательные, есть биоритмы околосуточные, есть длинные, включающие несколько лет. Длинные биоритмы - циклы столь же индивидуальные, как дыхательный и сердечный ритмы, их можно рассчитать для каждого человека методами экспериментальной психологии. В среднем (хотя нелепица это, конечно, представлять себе "усредненного" человека), большой цикл - это что-то около семи лет. Плюс-минус полтора года. У каждого возрастного периода, равного одному большому биологическому циклу, которые отделяются друг от друга возрастными кризисами, есть свои задачи. Задача первых семи лет жизни - адаптация человека к жизни на планете. Ребенок первые семь лет болеет всеми "детскими болезнями", если выживает - приобретает иммунитет, устойчивость к вредным воздействиям вирусов. Кончается период так называемым "кризисом семи лет". Вторые семь лет - адаптация к жизни с людьми и среди людей. Третьи семь лет - обучение общению с противоположным полом, поиск партнера. Конец периода - "подростковый кризис". В женском организме есть определенная биологическая "прошитая программа" - к окончанию третьего большого цикла у нее должен быть ребенок. Это, как несложно подсчитать, примерно 21 год. У кого-то чуть меньше, у кого-то - больше. Если эта программа не выполнена, в лучшем случае женщина будет ощущать просто психологическую неудовлетворенность непонятного ей происхождения. В худшем случае происходит некоторый душевный надлом. И все у женщины может быть как надо, а чувство нереализованности и недостатка счастья - присутствует. Одна из таких молодых женщин, директор филиала крупной фирмы, рассказывала на приеме: "Мне не понятно, что происходит со мной. На работе все замечательно, новый контракт заключили, должна была бы с новыми силами и азартом броситься в работу - а мне все время плакать хочется, сердце не на месте. Пошла сегодня в супермаркет, увидела детскую чашечку - для малышей, которые только-только пить из чашки учатся, небьющаяся, с крышкой и двумя ручками - и купила. Зачем купила - понять не могу. У меня детей нет и не предвидится, дарить тоже некому." - эта женщина, как подтвердил расчет, который можно было и не делать, настолько типичен был ее рассказ, переживала свою материнскую нереализованность в третьем большом жизненном кризисе.

Тут никаких соображений не приводится - этого требует организм. Чем сильнее в женщине инстинктивное начало - тем сильнее инстинкт требует реализации. Часто именно в этом возрасте случаются незапланированные беременности, "проколы" в предохранении, и хорошо, если женщина идет на поводу у своего материнского инстинкта и оставляет ребенка. Если же обстоятельства заставляют ее избавиться от беременности, очень велика вероятность психического расстройства вследствие этой потери.



Вся статья  здесь.

Дышите глубже - Вы беременны!

Представляю вашему вниманию отличный интернет магазин детской одежды - подобрала своему катенку замечательные весенние вещи, скоро потает снежок и будет непролазная грязь, пригодятся!

Вы узнали, что беременны. Долгожданная или неожиданная, запланированная или случайная, первая или очередная беременность несет с собой противоречивые чувства. Конечно, желательно, чтобы предстоящие 9 месяцев подарили радость. Но если вы не можете избавиться от тревожных мыслей и чувств?

Ветер перемен

Первые месяцы беременности - это время революционных перемен не только в физиологии женщины, но и в ее психологии. Во внутреннем, сокровенном пространстве "Я" появилось пространство другого человека, с существованием которого надо не просто считаться, а, возможно, перестроить всю жизнь, изменить планы.

Не все могут безоговорочно принять все перемены. Даже если ребенок желанный и долгожданный, грандиозность свершившегося захватывает все помышления женщины, заставляя ее волноваться: "Как будет складываться дальше моя жизнь? Как будет протекать беременность? Что будет с моей карьерой? Смогу ли я обеспечить своему малышу достойное будущее? Буду ли я хорошей матерью?"

Знакомые вопросы, не правда ли? Подобные душевные терзания могут вызвать не только чувство усталости и раздражительности, но даже стать причиной токсикоза или угрозы прерывания беременности.

Что делать?

Во-первых, не пытайтесь решить все проблемы сразу. Отложите их на неопределенное время, и, возможно, какая-то их часть разрешится без вашего участия. И вообще беременность - уникальное время, когда можно с полным правом позволить себе не реагировать на жизненные проблемы. И не ощущать при этом вины за такое безответственное поведение. Помните, что больше всех материальных благ на свете, ребенок нуждается в вашем внимании, понимании и любви.

Во-вторых, самое важное теперь - осознать и принять свое новое состояние. Разрешить себе быть беременной. Принять свое новое состояние означает принять появление в вашей жизни ребенка, научиться понимать его потребности. Потакайте своим маленьким слабостям - будь то желание прилечь в середине дня или купить себе какой-нибудь деликатес. Пусть беременность войдет в вашу жизнь не как время запретов, а как время новых возможностей. Утверждение вроде "Я не смогу надеть свои любимые узкие джинсы" можно заменить: "Наконец-то я обновлю свой гардероб!" Достаточно изменить точку зрения, чтобы почувствовать вкус к переменам.

"Меня все раздражает!"

Беременность делает женщину эмоционально ранимой, склонной к беспокойству, более чувствительной к негативным переживаниям. Вроде бы и повод для расстройства ничтожный, а глаза на "мокром месте", и ничто не радует. Многих женщин преследует ощущение, будто ты "в ловушке" непрекращающейся тошноты, откуда-то навалившейся усталости, постоянной раздражительности. Врачи объясняют такое неустойчивое эмоциональное состояние бурными гормональными изменениями, происходящими в организме. Только понимание того, что такое состояние естественное и вполне физиологично, не облегчает женщине этот сложный период.

Что делать?

Повышенная раздражительность - это сигнал будущей маме, что нужно научиться расслабляться. Это ценное умение придет на помощь не только в период беременности или момент родов, но и в целом благоприятно скажется на Вашей жизни. Самый простой способ расслабиться - это включить спокойную музыку, прилечь, расположившись поудобнее, и сосредоточиться на своем дыхании. Делайте глубокий спокойный вдох и медленный расслабленный выдох. Представляйте, что с каждым выдохом приходит расслабление и покой. Кстати, умеренная физическая активность - отличное средство от хандры.

Довели до слез

Даже если до беременности женщина отличалась невозмутимым нравом, то теперь может легко впадать в панику от абстрактных рассуждений своего врача об осложнениях протекания беременности или от рассказа эксцентричной подруги о своих "безумно страшных родах". Сцены из некоторых фильмов или телевизионных новостей, резкое замечание начальника или попутчика в транспорте могут довести вас до слез. Не бойтесь дать выход своим эмоциям - поплачьте, пожалуйтесь кому-нибудь, главное - не загонять мрачные мысли и обиду в глубину души. Такая повышенная впечатлительность - просто напоминание о том, что пора сменить впечатления.

Что делать?

Помните, что у вашей впечатлительности есть другая сторона - это возможность по-новому взглянуть на мир. Словно во время беременности женщина становится немного ребенком, который с интересом и удивлением смотрит на мир. Воспользуйтесь этой возможностью наслаждаться прекрасными сторонами жизни. Посредством своих впечатлений вы передаете малышу информацию об окружающем мире. Ваши впечатления рассказывают ему о том, добрый мир или злой, красочный или унылый, веселый или грустный. Так что постарайтесь почаще выбираться на природу, посещать концертные залы, музеи.

Одна, совсем одна

В душе беременной женщины происходит так много перемен, что она может начать чувствовать себя очень одиноко в водовороте нахлынувших новых переживаний. Все окружающие люди остались прежними, лишь вы одна во власти "беременных чувств". Но в то же время переживание одиночества позволяет глубже заглянуть в собственную душу, разобраться в самой себе, проанализировать свой жизненный опыт, провести переоценку жизненных ценностей.

Что делать?

Используйте ощущение одиночества для самопознания, но не слишком замыкайтесь в себе, поделитесь своими переживаниями с близкими людьми, посоветуйтесь с психологом, поговорите с другими беременными женщинами. Сейчас существует много возможностей пообщаться с "себе подобными" - это и курсы психологической подготовки к родам, и специальные группы беременных в бассейне или спорткомплексе. А самое главное - помните, что на самом деле вы теперь никогда не будете одинокой, у вас есть ребенок. Начните общаться с ним, ведь он самый близкий для вас человек и тоже хочет общения с вами. Почаще гладьте животик и разговаривайте с крохой, пойте ему песенки.

Вторая половина

Период беременности может придать новый положительный импульс отношениям в семье, а может породить непонимание. А ведь женщине важнее всего получить поддержку именно от любимого человека. Однако мужчине гораздо сложнее включиться в процесс беременности жены и стать "беременным" папой. Он с трудом представляет, что внутри вашего животика растет человечек (между прочим, ему не чужой). Мужчину скорее беспокоят ваши новые причуды, чем особенности протекания беременности. Редкий представитель сильного пола вдохновенно беседует с "животиком" или умиляется толчками из его глубины. Но это не значит, что мужчины совершенно равнодушны к предстоящим переменам. Просто они переживают "беременность" по-своему.

Что делать?

Возьмите на себя труд ненавязчиво просветить любимого в вопросах беременности. Ему нужна простая, конкретная информация о том, что происходит в данный момент. Попросите его сходить вместе с вами на УЗИ. Некоторые мужчины, увидев воочию своего ребенка внутри животика, полностью меняют свое отношение к беременности жены, словно убедившись в реальном существовании малыша. Употребляйте чаще местоимение "мы", это будет еще одним знаком того, что вы уже не одна. Ненавязчиво рассказывайте мужу о том, как малыш себя вел в течение дня. Если на первых порах не будет ожидаемой реакции, не огорчайтесь и не упрекайте мужа в непонимании. Просто многие мужчины не выражают эмоции открыто.

Кругом опасности!

Порой беременная женщина со страхом начинает перебирать все факторы риска, которым она подвергалась с начала беременности, и думать, как же они скажутся на ребенке. В ход идут воспоминания о выпитом бокале вина или принятом аспирине, когда еще не было известно о беременности, размышления о загрязненном воздухе родного города или облучении от монитора компьютера на вашем рабочем столе. Да мало ли что еще может повлиять на здоровье крохи!

Что делать?

Не стоит преувеличивать степень риска. Врожденные пороки встречаются редко. Подумайте, что напрасная тревога гораздо вреднее вашему ребенку, чем те прегрешения, которые вы совершили. Не предавайтесь чувству вины, лучше найдите способ, который может компенсировать Ваши "промахи" - будь то активные прогулки в парке, сбалансированное питание или прослушивание классической музыки. А еще чаще старайтесь представлять, какой здоровый, сильный и красивый родится у вас малыш!

Осалили однако..

1) Список из 5-ти вещей, которые вы видите, не вставая из-за стола?

Хех повестка в суд, расческа, ботаника, бык, мобильник

2) Как вы причёсываетесь?

описать действо?? Берешь расческу, расплетаешь косичку, проводишь сверху вниз, если зубчики не отвалились, можно взять следующую прядь, если отвалились надо взять следующую расческу...

3) Что на вас надето?

*мсл: подстава* шелковая черная маечка на бретельках

4) Чем занимаетесь по жизни?

Такое ощущение, что только учусь (= Косплей, го, ..шпионаж в личных целях )

5) Ваше самое большое достижение в жизни на данный момент?

Мое главное достижение еще впереди...надеюсь) А на данный момент, "снял" знакомого с крыши...

6) Кого вы обняли последним?

Кажется, Зоич, или Настю Кимеклис, или Лилю, или Лену, или Машу, или Костика О_о (интересно... Я обнял или меня обняли?? ))

7) Ваше нынешнее хобби, увлечение?

чтение, го, косплей в таком порядке )

8) Что вы съели последним перед заполнением этого опросника?

ужин) => хлебец. Если не считать лимон из чая.

9) Содержание последней полученной смс-ки.

телефон номер Раз: "Тогда еще больше тянет!"

телефон номер два: *ыы неет уж я наверное не напишу в дайри содержание смски) оно страшное!*

10) Какие сайты вы всегда посещаете, даже во время небольшой интернет-сессии?

Дайри, почта, Вконтакт, Дракон,YouTube,Goproblems.

11) Последняя вещь, которую вы купили?

*покопавшись в сумке выудила чек* огурец

12) Что вы сейчас слушаете?

Вот прямо в данный момент? не поверите! только что доиграла песня Королевы ил 3 мушкетеров, и началась Red Hot Chilly Pepers Can`t Stop, пока печатала заиграла the turtles happy together

13) О чём вы думаете вечером, перед тем как лечь спать?

"аргх я опять не сделал...." далее подставляется нужное

14) Последний CD, который вы купили.

CD О_О чистый СиДи Рв дабы скинуть фотки на распечатку.

15) Что вы сейчас читаете или перечитываете?

Пф. я параллельно читаю несколько книг. Дочитала Пелевина, читаю Хроники Амбера, Фауста и перечитываю Властелина Колец на английском

16) Если бы вы могли играть на любом музыкальном инструменте, что бы вы выбрали?

Гитара, фортепьяно

17) Как ваше общее самочувствие?

Как я его оцениваю? это не совпадает с мнением врачей (= Весенне-позитивно-извращенно-больное на голову, это значит, что мне и хорошо и плохо, в зависимости от ситуации. На психологии болела спина, голова, хлюпал нос, на физиологии было все отлично разница в 2а часа )

18) Что бы вы сейчас хотели кому-нибудь сказать?

Хочу ...нет Жажду эндорфинов!

19) Скажите что-нибудь про осалившего вас

Извращенец!

20) Осальте следующую пятёрку.

Rin., ЁоЖъ, Зоич, шут, Скучающее существо, Gin 555

Давайте раскрасим нашу жизнь красками, которые нам нравятся..





CF Yen - TianDiYingChun 04:24 

Divine Performing Arts Orchestra - Dedu (DPA-Intro) 04:12 

Притча "Уловки мудрого учителя"

Как-то старый китайский учитель сказал своему ученику:

- Пожалуйста, осмотри эту комнату и попытайся найти в ней все, что имеет коричневый цвет. Молодой человек огляделся. В комнате было много коричневых предметов: деревянные рамы картин, диван, карниз для занавесок, книжные переплеты и еще множество разных мелочей.

- А теперь закрой глаза и перечисли все предметы... голубого цвета, - попросил учитель.

Молодой человек растерялся:

- Но я ничего не заметил!

Тогда учитель сказал:

- Открой глаза. Посмотри только какое здесь множество голубых предметов!!!

Это было правдой: голубая ваза, голубые рамки фотографий, голубой ковер...

Ученик ответил:

- Но это же уловка! Ведь я по вашей указке искал коричневые, а не голубые предметы!

Учитель тихо вздохнул, а потом улыбнулся:

- Именно это я и хотел тебе показать! Ты искал и находил только коричневый цвет. Так же происходит с тобой и в жизни: ты ищешь и находишь только плохое и упускаешь из виду все хорошее!





СУТЬ притчи заключается в следующем, на мой взгляд: меня всегда учили, что следует ожидать худшего, и тогда никогда не окажешься разочарованным. А если худшее не произойдет, то меня ожидает приятный сюрприз. Ну, а если я всегда буду надеется на лучшее, то подвергну себя риску разочарования!

Уверенность в пользе ожидания худшего заставляет нас упускать из виду все хорошее, что происходит в нашей жизни. Если ожидаешь худшего, то обязательно его и получишь. И наоборот. Можно найти такую точку зрения, с которой каждое переживание будет иметь положительное значение. С этой минуты ты будешь искать во всем что-то положительное!

Правда, ментальность восточного и западного человека различна. Я думаю, кому-то полезно будет настроиться на ожидание худшего и в результате радоваться приятным сюрпризам. Другому - наоборот, учиться видеть вокруг себя хорошее. Психология мышления людей сильно различается. На мой взгляд в этом сущность этой притчи - нельзя скатываться в крайности... надо балансировать. Гейне сказал: "Мурость: мыслить с пессимизмом, действовать с оптимизмом..."

Мудр учитель! Не зря говорят,что мысль материальна - будешь думать о плохом и получишь плохое.





Без заголовка

Нет, ну почему в школе так любят добавлять кучу скучных и никому не нужных предметов? Вот, например, нам теперь сделали обязательным предметом психологию. И ладно бы как раньше, ну там тесты поделали, тренинг провели, а теперь мы пишем конспекты и нам рассказывают всякие заумные научные теории и термины. >_< Я лично думала, что психология как наука гораздо интереснее, а оказывается, что всё это ещё тот отстой.

И самое каличное, что теперь даже прогуливать эти пары нельзя, так как психолог требует наличие всех конспектов в тетради. А где ж их возьмешь, если будешь прогуливать пары? Ещё и контрольную нам хотят устроить((

Зато завтра уже последний день! Ура каникулам!!!

Секреты счастья недорого!

По-моему, тяжелее всего человеку смириться с тем, кто он есть сейчас. Прямо сию секунду. Мы всегда наблюдаем себя сзади, спереди, но не лицом к лицу.

- Давным - давно я пил дешевый портвейн и громко хохотал...

- Я стану самым главным менеджером на свете, куплю золотой порше и уеду на нем на Лазурный берег...

То, что сейчас, человека не очень интересует, потому что это грозит разочарованием. Правда всегда причиняет боль - ведь каждому есть в чем себя упрекнуть. Даже молодой и симпатичный миллиардер Прохоров, Мистер Счастливчик, то ли женщин боится, то ли с параметрами не повезло...

Я лично не могу похвастаться тем, что легко и просто смотрю на свое лицо в увеличительное зеркало - мне проще представлять себя свеженькой и румяненькой, чем всерьез задуматься на тему чистки лица, ежедневных прогулок на свежем воздухе и глубоком пилинге плюс курс массажа. Не, выгляжу я неплохо. Но недостатки определенно есть.

И вот так выходит, что с одной стороны я двадцатилетняя - все еще часть моего единого, тридцати четырех летнего представления о себе, а с другой стороны - если я пойду в бассейн, сделаю все перечисленное выше с лицом, то я буду просто конфетка со сливочной начинкой. И этот образ у меня един - прошлое и будущее.

А на самом деле...

На самом деле все по-другому. Не плохо. По другому. Но вот мы так привыкли к тому, что как бы не было невыносимо, кто-то обязательно скажет:

- Все будет хорошо!

... что самообман стал обрядом, мистерией.

И это не помогает. Когда умер парень моей приятельницы, мой друг, я ей честно сказала, что дальше будет только хуже - и это "хуже" будет длиться довольно долго. Потому что я знаю, как это - ждать, что вот завтра, наверное, будет лучше, а лучше не наступает, а ты все ждешь... Лучше сразу приготовится к тому, как это будет на самом деле. Лучше будет. Но сильно потом.

Это, знаете, как с кино. Вот тебе говорят:

- Это лучший фильм на свете!

А он не лучший. Просто фильм. Но ты ведь сравниваешь с "лучшим на свете" - и называешь фильм "говном". И наоборот.

Я не пессимист. Я как раз оптимист. И я верю, что жизнь прекрасна по - любому, даже если ты в дерьме по уши. Просто я верю и в то, что уныние - это сдаться без боя. Да и не бой это - так, бокс. Спорт. Игра.

Но вот сейчас появилась новая игра для тех, кто не верит в то, что они живут прямо сейчас.

Называется это массовое наебалово, оно же практически массовая истерия - позитивная психология.

С одной стороны, верить в лучшее и ощущать себя чемпионом - это хорошо. В любом случае, ты в выигрыше - тебе каждый день весело, ты уверен в себе. Объективная уверенность в себе вообще очень помогает жить - все получается лучше, больше энергии, радости.

Но есть ньюанс. Все эти дивные качества должны сочетаться со здравой критикой самого себя, с какими-то действиями, с процессом осмысления.

А "позитивная психология" предлагает просто - напросто каждый день твердить себе "Я миллионер. Я красавец. Я счастливчик". Но, как известно, сколько раз не говори "сахар" во рту сладко не станет.

Дальше уже все понятно. Книга "Секрет", где говорится, что человек - некий радар, который притягивает из мира добро или зло, и что вода очень даже течет под лежачий камень, и что все будет по щучьему велению - БРЕД, ОБМАН И МАРАЗМ.

И я вот как человек изначально дерпессивный, мнительный и очень в себе неуверенный, могу сказать, что "путь к себе" - жизнерадостному и с адекватной самооценкой - долгий, страдальческий, через "это не я! это не про меня!", с кризисом на кризисе. И ПО ДРУГОМУ НИКАК. Поверьте. Отказаться от иллюзий, которые прилипают к тебе, как всякая дрянь на дно корабля, - это ТРУДНО.

Тренажер - бабочка еще никого не превратил в Марию Шарапову или Хью Джекмана.

У меня все.

Цитирую статью Кирилла Иванова "Нация позитива" о таких вот психологах - аферистах:

"А позитивная психология играет на самых низких чувствах: здесь каждый сам за себя, никто никому ничего не должен, а жизнь превращается в череду однотипных обрядов. Нужны деньги - заведи трехлитровую банку. Ищешь любовь - положи под подушку мешочек с календулой или вообще не рыпайся, раз ее нет - она тебе не нужна."

О позитивоведе Наталье Правдиной:

(вот ее портрет - я бы ей и ногти свои не доверила. имидж "Дом - 2")

"Здравствуйте, дырыгие маи!" Особенно часто звучит слово "сызнание". Для того чтобы заставить нашу мысль работать и войти в "правильное состояние", Правдина устраивает "световую медитацию для вызова ангелов". "Если нас здесь больше ста человек, то сколько же здесь будет ангелов?! На каждого от четырех до шести. Да здесь будут просто райские кущи!" - с азартом подбадривает нас Правдина. 150 женщин, пожилой человек с глазами загнанной капибары, просветленный негритенок и я покачиваемся в такт разносящейся из колонок индийской раги. "Призываю сейчас архангела Михаила, чтобы он отсек своим мечом все мои негативные связи!"

"У каждой из вас должно быть два кошелька: боров и матка. Боров - это тот кошелек, который вы носите с собой, он будет оплодотворять кошелек-матку, тот должен лежать дома. И его нужно сшить самостоятельно".

Очень советую почитать весь текст http://www.openspace.ru/society/russia/details/8207/page1/

А вот еще один замечательный материал о том, кто такие у нас в стране психологи, что предлагают шарлатаны, и почему психиатров бывшие советские люди боятся, как черт ладана. Очень грамотный текст.

http://www.openspace.ru/society/russia/details/8210/

Цитата:

"Можно привести аналогию из параллельной области, наркологии. Есть такая реклама лечения алкоголизма, которая обещает в итоге лечения следующее: "Да, выпиваю, но в меру". Понятно, что любой алкоголик заплатит большие деньги, если его будут лечить так, что он будет в меру выпивать, а уж меру он сам установит. И насколько менее популярно будет лечение, которое ставит дилемму: либо ты идешь на кладбище, либо не пьешь вообще. А в отношении алкоголизма и наркомании другого выбора нет. Истинное лечение всегда будет непопулярным.

Так же и в отношении других психопатологических феноменов: популярно будет то лечение, которое менее всего угрожает моей психопатологии. Болезненный запрос звучит так: "Измените неприятное на приятное без каких-либо изменений меня"."