На протяжении всей истории великие достижения шли рука об руку с великолепной памятью. У Юлия Цезаря память была настолько натренированной, что он мог диктовать своим секретарям четыре письма одновременно. Ослепший Джон Мильтон сочинял в уме сразу по 40 божественных строчек "Потерянного рая" и лишь потом читал их вслух писцу. Дирижер Артуро Тосканини знал каждую ноту более чем 400 партитур, от Баха до Вагнера.
Уинстон Черчилль знал наизусть так много из Шекспира, что суфлировал из зала, тем самым сильно отвлекая актеров на сцене.
Глава "Майкрософт" Билл Гейтс до сих пор помнит сотни строк исходного кода созданного им языка БЕЙСИК. Суперинвестор Уоррен Баффет может воспроизвести по памяти данные ежегодных продаж и другие финансовые подробности о деятельности интересовавших его за последние десятилетия компаний. Но и у Гейтса, и у Баффета есть свои слабые места: и тот, и другой плоховато запоминают имена.
Я уже поднимала вопросы особенностей памяти: Память. Принципы развития хорошей памяти.. Но в связи с тем, что обнаружила в статистическом отчете Ли.ру "следы поиска" в моем дневнике ответов на вопросы, касающиеся этой важной темы, решила продолжить разговор. Тем более что и меня она волнует не меньше других, поэтому я и выбрала в свое время "Исследование различных видов памяти (школьников)" темой своей курсовой по психодиагностике.
Необходимо отметить значение памяти на протяжении всей жизни человека. Благодаря запоминанию происходит накопление опыта, а узнавание и воспроизведение делают возможным использование его в последующей деятельности. Без сохранения прошлого опыта человек не узнавал бы окружающих предметов, не мог бы ни представить их, ни мыслить о них, не мог бы ориентироваться во внешнем мире. Без сохранения опыта невозможно никакое обучение и развитие.
Формы проявления памяти чрезвычайно многообразны. Объясняется это тем, что память обслуживает все виды многообразной деятельности человека. По характеру психической активности, преобладающей в деятельности, память делят на двигательную (запомиание, сохранение и воспроизведение различных движений), эмоциональную (память на чувства), образную (память на представления, картины природы, жизни, на запахи, звуки, вкусы; бывает зрительной, слуховой, обонятельной, осязательной, вкусовой), словесно-логическую (память на мысли).
По характеру целей память делять на произвольную (целенаправленный на запоминание процесс) и непроизвольную (цель запомнить отсутствует). Произвольная память свойственна только человеку.
По продолжитлеьностт закрепления и созхранения материала выделяют кратковременную, долговременную, оперативную память (процессы памяти, обслуживающие выполняемую человеком деятельность).
К процессам памяти относятся запоминание, сохранение, узнавание, воспроизведение и забывание информации. Запоминание может быть непроизвольным (бесцельынм, не требующим усилий) процессом и статическим (материал подвергается переработке, проявляется в долговременной памяти).
Теотрии памяти делятся на две категории: ассоциативные теории пмяти, основанные на принципе запечатления и вопроизведения предметов и явлений в связи друг с другом (разрабатывали Д.Джеймс, Спенсер, Сеченов, Павлов и др.); нейтронные и биохимические теории, которые утверждают, что запоминание сопровождается структурными или химическими изменениями в мозгу. Но эти явления еще до конца не изучены по причине сложного строения человеческого мозга.
Человек, владеющий своей памятью, - это не просто обладатель хорошей от природы способности к запечатлению, а прежде всего человек, у которого выработаны навыки организации своей мнемической деятельности. Знание закономерностей работы памяти деляют человека хозяином своей памяти.
Особое место в решении задач улучшения памяти занимает осмысленная, интеллектуально насыщенная работа над материалом, введение его в уже имеющуюся систему знаний. Хорошо работающая память связана с умением наблюдать, быть внимательным и сосредоточенным. Отношение к повторению как творческому процессу, правильная организация содержательных и временных аспектов повторения необходима для результативного проявления возможностей памяти. \
Наконец, два фундаментальных требования, без выполнения которых невозможно говорить о продуктивности памяти. Во-первых, для хорошей работы памяти необходимо наличие мотивации, заинтересованности в содержании материала и выполнении задачи запоминания и воспроизведения. Во-вторых, нужно использование различных вспомогательных средств, соответствующих задачам выполняемой деятельности.
Исследование продуктивности произвольного и непроизвольного запоминания как оснвоных норм мнемической дятельности является лишь незначительной частью общего, концептуального подхода в исследовании возникновения и развития функции памяти. В современной психологии процессы памяти тесно увязываются с развитием таких высших психических функций, как речь и мышление. Исследуются их взаимодействие на различных этапах онтогенетического развития, проблемы, связанные с нарушением того или иного вида памяти, речи, мышления. Необходимо отметить, что круг вопросов, возникших при исследовании нарушений мнемических процессов, привел к возникновению новой научной области в психологии - нейтропсихологии памяти.
Л.С.Выготский писал о том, что в памяти проявляется своеобразная форма внутренного сотрудничества человека с сами собой. Обогащение этого сотрудничества - основной путь развития и воспитания памяти.
среда, 11 марта 2009 г.
Развить память: формы и процессы памяти.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий