суббота, 23 мая 2009 г.

Эмоции

Эмоции и чувства

Опубликовано: 21.04.2008 | Автор: Лан Яна | Рубрика: Самоанализ

То, что чувства и эмоции тесно связаны, не требует обсуждения. Вопрос не в этом, а в том, что вкладывается в эти понятия и каково соотношение между ними.



Наиболее четко разделение эмоций и чувств дано А.Н.Леонтьевым. Он отмечает, что эмоция имеет ситуативный характер, т.е. выражает оценочное отношение существующей или возможной в будущем ситуации, а также к своей деятельности в ситуации. Чувство же носит отчетливо выраженный предметный характер, это устойчивое эмоциональное отношение.



Эмоции и чувства могут не совпадать и даже противоречить друг другу (например, глубоко любимый человек может в определенной ситуации вызывать преходящую эмоцию неудовольствия и даже гнева).



Эмоции не всегда осознаются, чувства же, напротив, внешне весьма заметны. Эмоции в большей степени связаны с областью бессознательного, а чувства максимально представлены в нашем сознании. Эмоции кратковременны, а чувства длительные, и отражают устойчивое отношение к каким-либо конкретным объектам.



Чувства выражаются через определенные эмоции в зависимости от того, в какой ситуации оказывается объект, к которому данный человек испытывает чувство.



Таким образом, прямого соответствия между чувствами и эмоциями нет: одна и та же эмоция может выражать разные чувства, и одно и то же чувство может выражаться в разных эмоциях. Не проявляя внешне эмоции, человек скрывает от других и свои чувства.



Характеристика различных эмоций



Эмоции ожидания и прогноза:



1. Волнение - в психологии эмоций волнение не рассматривается как самостоятельная категория. Оно является скорее бытовым понятием, отражающим состояние беспокойства, тревожности, страха. Речь идет о волнении, проявляемом человеком перед значимой для него деятельностью или встречей, а также об эмоциональном настрое на это. Волнение в таком случае понимается как повышенный уровень эмоционального возбуждения.



2. Тревога - понятие "тревога" было введено в психологию Фрейдом и в настоящее время многими учеными рассматривается как разновидность страха. Тревога является результатом активности воображения, фантазии будущего. Тревога появляется у человека вследствие наличия незаконченных ситуаций, заблокированной активности, не дающей возможности разрядить возбуждение. Тревога понимается как эмоциональное состояние острого внутреннего мучительного бессодержательного беспокойства, связываемого в сознании человека с прогнозированием неудачи, опасности или ожидания чего-то важного, значительного для человека в условиях неопределенности.



3. Страх - это эмоциональное состояние, отражающее защитную биологическую реакцию человека или животного при переживании им реальной или мнимой опасности для их здоровья и благополучия. Следовательно, для человека как биологического существа возникновение страха не только целесообразно, но и полезно. Однако для человека как социального существа страх часто становится препятствием для достижения поставленных им целей.



4. Отчаяние - это состояние крайней безнадежности. Конкретные причины, которые могут привести человека в отчаяние, разнообразны, но все они должны создать у человека впечатление о непреодолимости грозящей ему опасности.



Удовлетворение и радость:



1. Удовлетворение - чувство удовольствия, которое испытывает тот, чьи стремления, желания, потребности исполнены и удовлетворены. Это исключительно психическое удовольствие, главное в котором - достижение цели.



2. Радость - это активная положительная эмоция, выражающаяся в хорошем настроении и ощущении удовольствия, сопровождается переживанием сильной удовлетворенности собой и окружающим миром.



Фрустрационные эмоции (фрустрация - расстройство, крушение планов, замыслов, надежд)



1. Обида - как эмоциональная реакция на несправедливое отношение к себе появляется тогда, когда задевается чувство собственного достоинства человека, когда человек сознает, что его незаслуженно унижают. Это бывает в случае оскорбления, обмана, неоправданных обвинений и упреков.



2. Разочарование - если ожидавшееся или обещанное событие не сбываются, то появляется неудовлетворенность, неудовольствие. Чем больше было обещано и чем важнее было ожидавшееся событие, тем большее разочарование испытывает человек, если его ожидания не оправдались.



3. Досада - это раздражение, недовольство вследствие собственной неудачи или неудачи близкого человека, любимой спортивной команды и т.п. Это сожаление часто с примесью злости на обстоятельства, человека, помешавших достижению задуманного. Злость при досаде часто выражается ("разряжается") с помощью крепких выражений, в том числе и мата.



4. Гнев - понятие гнев синонимично понятиям негодование, возмущение, злость. По Э.Шострому, негодование - это блокированная или неполная, а также лживая эмоция. Он считает, что негодование ненатурально и сдавленно выражает страх. Многие из нас выражают гнев, хотя на самом деле чувствуют обиду и боль. Это происходит потому, что гнев - более предсказуемая эмоция. Легко предположить, что может случиться после гневного выступления одного человека: другая сторона тоже рассердится. Когда же один человек признается другому, что он обижен, случиться может все, что угодно, и реакция другой стороны непредсказуема.



5. Исступление - это крайняя степень возбуждения с потерей самообладания, чаще всего возникающая при фрустрации и проявляемая в этом случае как состояние бессильного гнева.



6. Печаль - это состояние душевной горечи, которое вызывается разлукой, чувством одиночества, неудачей в достижении цели, разочарованием, несбывшейся надеждой. Главной причиной является утрата чего-то значимого для человека.



7. Уныние - главной составляющей этой эмоции является оценка безысходности ситуации, связанной с удовлетворением потребности, влечения, с достижением задуманного и желаемого. Уныние связано с неблагоприятным прогнозом на исход еще не закончившегося процесса, когда еще остаются какие-то шансы на успех.



8. Горе - это глубокая печаль по поводу кого-либо или чего-либо ценного, необходимого. Причинами могут быть: длительная разлука или утрата человека, к которому имеется привязанность; серьезная болезнь или увечье самого себя или близкого человека; утрата ценного имущества, потеря источника средств к существованию - это означает потерю источника удовольствия, радости, благополучия.



Коммуникативные эмоции:



1. Веселье - определяется как беззаботно-радостное настроение, выражается в склонности к забавам, смеху, в общем возбуждении, приводящем к восклицаниям, хлопанью в ладоши, бесцельным движениям.



2. Смущение - или состояние застенчивости определяют как замешательство, ощущение неловкости. Характерным для смущения является наличие легкой улыбки, пробегающей по лицу человека.



3. Смятение - паническая растерянность в состоянии тревоги.



4. Стыд - одно из проявлений смущения, это осознание собственной неумелости, непригодности или неадекватности в некой ситуации или при исполнении некоего задания, сопровождаемое негативными переживаниями - огорчением, беспокойством или тревогой.



5. Вина как отражение совести - переживание вины вызывается самоосуждением, сопровождается раскаянием и снижением самооценки. Иногда чувство вины бывает необоснованным и преувеличенным, нанося человеку вред: вызывает хроническую усталость, фригидность, может даже привести к самоубийству. Считается, что самый простой способ избавиться от чувства вины - смириться с ним и дать ему постепенно угаснуть.



6. Презрение - эту эмоцию рассматривают как одно из проявлений чувства враждебности. Это социальное отвращение к человеку, совершившему недостойный проступок. Спецификой этой эмоции является то, что, возникнув ситуативно, она не исчезает бесследно по окончании ситуации, а переходит в стойкое отрицательное отношение к данному человеку, т.е. в чувство.



Интеллектуальные эмоции:



1. Удивление - чувство неожиданности, к которому присоединяется сознание трудности примирить новое для нас явление с теми представлениями, которые уже имеются у человека.



2. Интерес - это чувство успешно удовлетворенной потребности, удовольствие от какого-либо процесса.



3. Чувство юмора - суть его не в том, чтобы видеть и понимать комическое там, где оно есть, а в том, чтобы воспринимать как комическое то, что претендует быть серьезным.



4. Эмоция догадки - это оценка некоторого нового, еще неосознанного результата решения задачи. Эмоция догадки переживается очень ярко, как озарение, т.е. внезапное прояснение чего-то в сознании, понимание.



5. Уверенность-неуверенность (сомнения) - это интеллектуальный процесс вероятностного прогнозирования того или иного события, достижения или недостижения цели, это вера в себя или потеря этой веры.



Характеристика различных чувств



1. Симпатия - это устойчивое положительное отношение к кому- или чему-нибудь, проявляющееся в приветливости, доброжелательности, восхищении, побуждающее к общению, оказанию внимания, помощи.



2. Антипатия - устойчивое отрицательное отношение.



3. Привязанность - чувство близости, основанное на симпатии.



4. Дружба - яркое воплощение избирательной привязанности.



5. Влюбленность - это относительно устойчивое эмоциональное отношение, отражающее страстное влечение к кому-нибудь.



6. Любовь - интимная привязанность, обладающая большой силой, настолько большой, что утрата объекта этой привязанности кажется человеку невосполнимой, а его существование после этой утраты - бессмысленным.



7. Враждебность - это неприязненное отношение к тому, с кем человек находится в конфликте. Сильно выраженное чувство враждебности обозначается как ненависть.



8. Зависть - это неприязненное, враждебное отношение к успехам, популярности, моральному превосходству или преимущественному положению другого лица.



9. Ревность - это подозрительное отношение человека к объекту обожания, связанное с мучительным сомнением в его верности, либо знанием о его неверности.



10. Удовлетворенность - устойчивое долгосрочное положительное эмоциональное отношение человека к чему-либо, возникающее в результате неоднократно испытанного удовлетворения в какой-то сфере жизни и деятельности и высказываемое в форме суждения.



11. Счастье - такое эмоциональное состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворенности условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни.



Понимание причин возникновения собственных чувств



Эта тема является той базой, на основании которой и будет строиться дальнейшее обучение эмоциональной грамотности. Более того, без этого умения мы не сможем продвинуться в развитии собственного эмоционального интеллекта.



Одной из важных причин того, что мы не в состоянии владеть собственными чувствами является сниженная способность или затрудненность в вербализации эмоциональных состояний. Т.е. мы не можем сказать словами, какое чувство или эмоцию мы испытываем в данный момент!



Такое состояние получило название "алексетимия" - в близком переводе это может означать: "нет слов для названия переживаемых эмоций". Естественно, существует разная степень выраженности подобного состояния, но в любом случае, оно встречается повсеместно и не имеет никакого отношения к высокоразвитому эмоциональному интеллекту. Давно замечено, что отсутствие возможности высказаться и поразмыслить относительно собственных переживаний выливается в усиление физиологических реакций на стрессовые ситуации. И напротив: выскажешь все - на душе становится легче.



В нашем окружении немало людей, которым по тем или иным причинам трудно фиксировать и описывать свои переживания. Среди них множество таких, которые часто даже не подозревают о своей эмоциональной ограниченности. Сюда же следует отнести тех, кто не способен вовремя замечать у себя наступление аффектов.



А что можно сказать о тех, кто привык шумно или развязано вести себя, не замечая, что мешает окружающим? У таких явные проблемы с дифференцировкой эмоциональных состояний.



"Толстокожесть", пожалуй, также одно из проявлений алекситимии: человек плохо понимает состояние другого, потому что не способен хорошо понять себя, отдавать себе отчет о переживаемых эмоциях, отсюда - неадекватное отношение к партнеру.



Можно утверждать, что вполне психически нормальный, но не имеющий навыка вербализации (словесного выражения) эмоций человек в известной мере подвержен алекситимии. Почти все мы испытываем некоторые трудности, когда приходится описывать свои эмоциональные состояния и внутренние переживания.



Тем не менее, повышенный уровень алекситимии свидетельствует о затруднениях в эмоционально-интеллектуальной сфере и является противопоказанием для профессионалов в области общения.



Возможно, вывод покажется вам прямолинейным, но он верный: если ты затрудняешься выразить свои эмоциональные состояния и свойства, то сможешь ли понять, передать, объяснить словами состояния и свойства партнеров?



В самом начале я предлагаю вам определить свой уровень алекситимии при помощи специального опросника - Торонтской Алекситимической Шкалы, апробированной в институте им. В. М. Бехтерева. После того, как вы получили результат, попробуйте ответить на вопрос: "Какие чувства я сейчас испытываю по этому поводу?"



Этот вопрос стоит задавать себе на протяжении всего времени, когда вы пытаетесь разобраться в себе и своих переживаниях.



Это одно из первых основных УПРАЖНЕНИЙ. При своей кажущейся простоте оно может быть невероятно сложным, т.к.



* Вы будете делать его самостоятельно без поддержки психолога

* Вы будете о нем забывать в течение дня по сто раз!



Для того, чтобы облегчить задачу, я приведу алгоритм выполнения:



1. Чтобы заметить у себя проявление какой-либо эмоции, почаще обращайте внимание на собственное тело. Любая эмоция, даже подавленная, всегда как-то выражается на телесном уровне! У Вас сжаты кулаки? Участилось дыхание? Вы покраснели? Побледнели? Задохнулись от возмущения? Потеряли дар речи от счастья? Значит, имеет место эмоция!



2. Теперь постарайтесь определить, какое именно чувство вас посетило. Здесь тоже не сразу все получится, поскольку многие эмоции маскируются друг под друга. Но со временем все встанет на свои места.



3. Следующей важной задачей является нахождение объекта вашей эмоциональной реакции: это может быть как человек или группа людей, так и стечение обстоятельств. Имейте в виду, что этим человеком можете быть вы сами. Важно помнить, что эмоция не бывает сама по себе, он всегда кому-то или чему-то адресована.



4. А теперь ответьте себе честно на вопрос: "Что заставило меня так отреагировать? Что именно явилось ПРИЧИНОЙ моих чувств?".



Вот здесь и кроется маленькая ловушка, поскольку отвечать на вопрос придется самому себе, есть большой соблазн обмануть себя любимого. Человек - существо очень хитрое, и добровольно причинять себе боль не согласен, стало быть, будет защищать свою психику любыми доступными средствами, в основном подсознательно. Поэтому для того, чтобы ответить себе честно на поставленный вопрос, вам потребуется много мужества.



Но с каждым разом ответ будет появляться все быстрее и четче.



Яна Лан



P.S: Я ненавижу себя, хотя бы за то, что столько часто говорю то, что думаю в данный момент... Хотя сразу понимая, что буду жалеть... Просто... когда слишком много валится на голову, никто не слышит, у всех свои проблемы... уже не знаешь, что делать >_<







Только кот меня слушает..и то цапнуть может ..



Комментариев нет:

Отправить комментарий